• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Ключевая цель Общественных советов – возможность участвовать в жизни области 08.06.2017 23:00:05

Ключевая цель Общественных советов – возможность участвовать в жизни области

В здании правительства региона состоялась первая встреча Губернатора Тульской области Алексея Дюмина с членами Общественных советов, сформированных при органах исполнительной власти и муниципальных образованиях области.
В мероприятии принял участие Общественный совет Чернского района, глава администрации МО Чернский район Валерий Белошицкий.
Глава региона приветствовал общественников и поздравил их с началом работы в составе советов. Алексей Дюмин отметил, что неравнодушие людей помогло создать программу социально-экономического развития региона до 2021 года. Губернатор подчеркнул, что люди обращались с «разумными и глубоко продуманными вопросами».
В ежегодном Послании к депутатам областной Думы и жителям региона в декабре прошлого года Алексеем Дюминым были подведены итоги уходящего года, затронуты все важнейшие сферы жизни и определены ключевые ориентиры на новый год. В том числе, большое внимание было уделено необходимости развитию деятельности Общественных советов на всех уровнях власти: было предложено сделать их состав более представительным, а работу – более эффективной.
Председатель Общественной палаты региона Александр Воронцов рассказал, что была проведена большая работа: выезды и встречи в 26 муниципальных образований с теми, кто изъявил желание войти в состав. Всего было 1750 заявок. Общественные советы обновились на 57% и 59%.
На сегодня сформировано 29 общественных советов при органах исполнительной власти Тульской области, в состав которых вошли 369 человек, и 26 общественных советов муниципальных районов и городских округов в составе 384 человек. Во всех Общественных советах проведены первые организационные заседания, на которых избраны председатели, их заместители и секретари.
– Ваш контроль, внимание и неравнодушие – это дополнительный стимул и толчок, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Я вижу три ключевых задачи: контроль за тем, что происходит в районах, и выработка алгоритма решения тех вопросов и задач, которые существуют. Основная задача – обоснование и донесение идей до людей.
Губернатор предложил делегировать каждого члена Общественного совета на ту или иную площадку Общественной палаты региона, чтобы дать общественникам возможность доводить до профильных министерств и ведомств насущные вопросы.
Валерий Шерин, заместитель председателя правительства Тульской области, добавил, что инфраструктуру для работы Общественных советов обеспечивают те министерства или комитеты, при которых создан совет. А в каждом муниципалитете есть общественные приемные, где могут работать члены Общественных советов.
Во время встречи с главой региона были подняты животрепещущие проблемы, касающиеся здравоохранения, строительства и ремонта дорог, работы с молодежью, переселения граждан из аварийного жилья, модернизации коммунальной инфраструктуры, ремонта учреждений культуры, разработки региональной программы капитального ремонта мемориальных комплексов, создания интерактивной карты проблем муниципалитетов, строительства спортивных объектов. На все вопросы общественников Губернатор давал развернутые ответы. Разговор получился конструктивный.
Подводя итог встречи, глава региона заверил, что озвученные проблемы не останутся без решения.
Алексей Дюмин поблагодарил членов Общественных советов за активную гражданскую позицию, призвал продолжать участвовать в жизни родного края.
Альберт Чемоданов, председатель Общественного совета муниципального образования Чернский район, подчеркнул важность общественной организации:
- Общественный совет создан для того, чтобы практически работать на местах людьми для лучшего познания экономической, политической ситуации в муниципальном образовании Чернский район. Все вопросы, которые связаны с населением, должны интересовать Общественный совет. Эта структура – подспорье в работе администрации района. Как никто другой, члены нашего совета знают успехи и недоработки в развитии всей структуры хозяйственной деятельности муниципалитета. Для решения болевых точек потребуется немало совместных усилий, в том числе выход на областной Общественный совет и ряд министерств правительства Тульской области. Работы предстоит много.
Николай Глущенко, член Общественного совета добавил, что любая административная организация без общественности как тело без души. Теперь же это один здоровый организм, которому по силам преодолеть любые трудности.

Елена АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию