• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
19.05.2011 17:37:00

Клещи бывают разные…

Наслаждаясь красотой весенней природы, не забывайте о тех опасностях, которые подстерегают отдыхающих в лесу. Одна из них иксодовый клещ, через укус которого человеку могут передаваться возбудители нескольких инфекционных заболеваний, в том числе иксодовых клещевых боррелиозов.
Болезнь Лайма (иксодовый Боррелиоз) является природно-очаговой вирусной инфекционной болезнью, передающейся клещами. Первым клиническим отражением инфекции является кожное воспаление в месте присасывания клеща в виде зоны покраснения, которая постепенно увеличивается в размерах более 5 см в диаметре (в среднем 15-20 см). Характеризуется лихорадкой, поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения.
Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящего к инвалидности и смерти. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах повреждения кожи. Заражение происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей. Ранними диагностическими признаками болезни является головная боль, общая слабость и разбитость, лихорадка, боли или скованность в области шеи, боли в горле, иногда конъюктивит. Характерная, но редкая черта общей клинической картины – вовлечение опорно-двигательного аппарата в виде артритов, бурситов и миалгий. Инкубационный и лихорадочный периоды короткие. Вирус и его антигены обнаруживаются в первые 7 дней болезни.
В 2010 г. в лечебные учреждения Тульской обл., ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской обл.» и ООО Тульская диагностическая лаборатория» с жалобами на присасывание клещей к людям обратилось 1161 человек, что на 5% больше чем в 2009 г. В клещах, собранных в природных биотопах и присосавшихся к людям, выделены возбудители инфекционных заболеваний, в т.ч. иксодового клещевого боррелиоза 6,2%, в 2009 г. – 4.5%.
Основной мерой профилактики является индивидуальная защита людей:
- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 мин.;
- не садиться и не ложиться на траву;
- стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах – после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть ее и тело;
- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них клещей;
- применять специальные противоклещевые средства.
Работодателям (юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям) с целью предупреждения заболевания необходимо проводить качественную расчистку территории пребывания населения. При укусах клеща лучше обратиться за медицинской помощью по месту пребывания. Попытка извлечь клеща самостоятельно может привести к осложнениям.
Медицинские работники обязаны оказать помощь по удалению клеща, проинформировать пострадавшего в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение трех недель после укуса.


Возврат к списку

Написать в редакцию