• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
03.12.2012 14:38:00

Как жить после выхода на пенсию

Многие люди, выходя на пенсию, отнюдь не радуются заслуженному отдыху. Они не знают, куда себя деть, впадают в апатию, а кого-то просто пугает мысль о старости. Что делать, чтобы не превратить долгожданный отдых в каторгу? Особенно сильно от «пенсионного стресса» страдают те, кто на работе был занят активной творческой деятельностью и кто живет один, вдали от детей и внуков.
С приближением пенсионного возраста человек проходит несколько этапов. Первый – так называемая предпенсионная фаза. Пенсия видится вам в отдаленном будущем, но при этом возникает чувство тревоги. Многие в этот период начинают откладывать деньги, обустраивать дачные участки, где планируют проводить значительную часть времени после выхода на пенсию, кто-то присматривает себе хобби. Этот подход совершенно правильный. Ведь после такой подготовки люди перестают бояться ухода с работы. 
Следующий этап носит романтическое название «Медовый месяц». Он начинается сразу же после выхода на пенсию. Человек испытывает чувство эйфории от обретенной свободы: уже не нужно никуда спешить, можно заниматься любимыми делами. Но, к сожалению, вслед за «медовым месяцем» часто наступает фаза разочарования, которое, как правило, возникает от того, что картинка пенсионной жизни, которую человек нарисовал в своем воображении, не соответствует реальности. Например, вы были уверены, что с выходом на пенсию вы посвятите себя воспитанию внуков, а дети отказываются от вашей помощи. Или вы подобрали себе некое хобби, а состояние здоровья не позволяет заниматься любимым делом. У многих фаза разочарования сменяется этапом переориентации и стабильности: человек начинает осознавать свои слабые и сильные стороны и подбирать соответствующее занятие. Но есть люди, которые, несмотря на все усилия, так и не могут найти себя.
Отечественные и зарубежные психологи сходятся во мнении (и это подтверждается многочисленными исследованиями), что лучше всего приспосабливаются к выходу на пенсию люди со средней и высокой самооценкой. Именно поэтому тем, кто никак не может смириться со своим новым статусом, в первую очередь, необходимо начать лучше относиться к себе. Почаще вспоминайте свои достижения, не корите себя за сделанные ошибки, каждую маленькую победу (например, вы совершили выгодную покупку или поделились с соседкой рецептом фирменного пирога) воспринимайте как большой успех.
Старайтесь не перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого. Многие пенсионеры считают, что в их плохом настроении и ощущении ненужности виноваты окружающие: дети, которые не хотят жить с престарелыми родителями, бывшие начальники, которые отправили на пенсию ценного специалиста, друзья, которые редко заходят в гости. Многим кажется, что нет нужды готовить для себя вкусный обед – мол, можно поесть и полуфабрикатов, не стоит убирать квартиру – все равно никто не заходит, и т. д. Однако делать все это необходимо. Пусть сначала через силу, заставляя себя. Но со временем эти простые повседневные действия помогут вам справиться с тоской и плохим настроением. Конечно же, лучший способ безболезненно пережить выход на пенсию – найти себе занятие по душе.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются «начинающие пенсионеры», – неумение общаться с людьми «просто так», не по делу. Многим кажется, что люди могут воспринимать такие «беседы ни о чем» как назойливость. Это совсем не так. Одиноких людей очень много. Не стесняйтесь, если кто-то не хочет поддерживать с вами диалог, это во-все не трагедия. Многим в поиске новых знакомых помогает… собака. Заведите четвероногого друга. Собачники – особая каста, у них всегда найдется тема для беседы и компания для прогулки.
И. ВАСИЛЬЕВА,
психолог



Возврат к списку

Написать в редакцию