• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История живет в лицах 18.05.2011 15:20:00

История живет в лицах

История живет в лицах
Для Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского 18 мая – дата знаменательная. Вспоминают всех тех, кто вложил в его создание частицу своего ума и сердца, тех, кто не остался безразличным к истории своей малой Родины.
С публикаций в нашей газете статей заслуженного работника культуры РСФСР В.А. Новикова, с тетрадочек В.П. Крылова, учителя-краеведа, начиналась в районе музейная работа. Сбору экспонатов много времени и сил отдала М.Я. Фомичева.
Старались донести до потомков прошлое края и судьбы живших на чернской земле людей и А.Ф. Поляков, и Н.Г. Трофимов, и В.М. Володин, и В.А. Зайцев, и В.Д. Волков, и И.В. Васютина, и А.В. Маркин, и В.Н. Сорокин.
И теперь пришедшие на экскурсию в музей узнают, что предками чернян были вятичи, а защищал Мо-скву от набегов кочевников с юга хозяин земель воевода Михайло Воротынский. Здесь представлены жизнь и быт крестьянства и дворянства, рассказывается о купцах-меценатах, на чьи деньги были построены многие храмы уезда.
Посетители узнают о первом свеклосахарном заводе в России, возникшем в селе Алябьеве и о мореплавателе А.И. Скуратове.
Их удивляют талантливостью и мировые судьи уезда Лев Николаевич Толстой и Митрофан Васильевич Ладыженский.
Во многих материалах и фотографиях представлены в музее старые усадьбы и их владельцы: Дельвиги, Тургеневы, Толстые, Шаховские, Протасовы, Цуриковы, Оболенские, Сухотины, Беклемищевы, Афремовы, Долинино-Ивановские, Кугушевы.
Шагая в ногу со временем, музейщики много рассказывают о годах войны и героях Великой Победы, в этом им помогает Книга Памяти. И отчетливо представляется триумф и трагедия нашего земляка, председателя ГОСПЛАНА СССР Николая Алексеевича Вознесенского.
Экспозиции, выставки, встречи с интересными людьми радуют и взрослых, и детей, как и экскурсии в Никольско-Вяземское к Толстому, на Бежин луг – к Тургеневу, в Хитрово-Белино – к Дельвигу, в Архангель-ское – к духоборам, в Черноусово – в «Автомир».
А отзвуки «Тургеневского лета» запечатлены во многих музейных изданиях. Оттого-то так популярны у земляков и у гостей района «Песни Бежина луга».
О чернской земле пишут не только поэты, ее мы видим на картинах местных художников: Ланиных, Т.Г. Мироновой, Н.Е. Смекаева, чьи вы-ставки организуются постоянно.
Принимая поздравления с Днем музеев, Л.И. Чубарикова, нынешний его директор, обращается к чернянам с просьбой не оставаться равнодушными к памяти, приносить в музейные фонды предметы старины, фотографии и журналы, поделки и картины, изделия ремесел и вышивки. Все это послужит в будущем материалом для новых экспозиций. Ведь музей посещают учащиеся школ района, педколледжа и профессионального училища. Сюда приходят ветераны, местные поэты, депутаты, приезжают на экскурсии школьники. История живет здесь в лицах, воспитывая в каждом гражданское начало.
Н. МЫЗНИКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию