• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История названий улиц Черни 11.10.2017 13:52:00

История названий улиц Черни

Что мы знаем об истории нашего поселка? Большинство – какой герб, меньше – его описание, совсем мало – год основания Черни. 
Об истории названия улиц, наверное, никто и не задумывался. А, может, раньше у них были другие имена? 
Улица Панина до войны носила название Рабочая. Свое новое имя она получила в честь героя СССР, летчика, уроженца п. Чернь. В сквере Боевой славы стоит памятная доска с его именем.
Переулок Шихарева назван в честь А.Ф. Шихарева, героя СССР, старшего лейтенанта, командира взвода. В декабре 1941 года он участвовал в боях за Чернь с немецко-фашистскими захватчиками. После освобождения Черни воевал под Мценском. Был ранен в январе 1942 года. Умер от ран в Чернском полевом госпитале.
Улица Якуба Кулиева названа в память о герое войны, легендарном коннике, командире дивизии, который совершал конные рейды по тылам врага и погиб в бою.
Улица Карла Маркса до революции носила название Крестовоздвиженская. Такое имя она получила по названию собора, который стоял на месте нынешнего здания администрации.
Улица Вознесенского названа в честь председателя Государственного плана СССР, репрессированного в 50-е годы, много сделавшего для восстановления Черни после войны. 
Улица Петра Антонова получила свое имя в честь матроса-балтийца, который устанавливал советскую власть в поселке и районе.
Такую историю имеют эти улицы. Надо знать и любить родной край, не забывать о том, где мы живем.

А. ЦВЕТКОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию