• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
08.11.2017 10:13:15

Грозное эхо войны

Учеников Долматовской, Тургневской, Никольско-Вяземской школ пригласили в село Никольское-Вяземское, где они стали свидетелями реконструкции событий Великой Отечественной войны на землях Орловской и Тульской областей. День выдался яркий, солнечный и, несмотря на приближающиеся холода и утренние заморозки, по-весеннему теплым.
В усадьбе Льва Николаевича Толстого, которая является филиалом музея «Ясная Поляна», нас встретил руководитель Сергей Юрьевич Сретенский, он же руководитель военно-исторического поискового клуба «Орловская пехота», подхорунжий хуторского казачьего общества города Мценска. Этот клуб, помимо розысков неучтенных захоронений воинов Красной Армии, активно занимается реконструкцией былых сражений на наших землях, активно привлекает к этой работе молодежь и старается, чтобы о героическом прошлом наших дедов и прадедов узнало как можно больше народа.
Сергей Юрьевич направил нас в здание музея, где разместилась небольшая экспозиция людей в военной форме солдат и офицеров русской армии образца Отечественной войны 1812 года и Красной Армии начала 1940-х годов. А затем мы прошли на место будущего театрализованного представления к мостику через речку Чернь.
Руководитель предстоящего боя пояснил зрителям, что реконструкция не является плодом воображения её организаторов. Она посвящена событиями ноября 1941 года, когда подразделение гитлеровцев, наступая на Чернь, попыталось сходу форсировать водную преграду в районе села Платицыно.
В селе есть братская могила № 14, в которой захоронены воины, погибшие при освобождении Чернского района от немецко-фашистских оккупантов. Расположена она в сквере, у церкви. В ней захоронено 120 человек, выявлена 101 фамилия. Посредине села Никольское-Вяземское высится памятник: скорбная фигура солдата с девочкой, к подножию которого гости и участники реконструкции возложили цветы.
Перейдя по мосту на левый берег реки, присутствующие увидели полевую кухню, на которой готовился обед. Но главными объектами внимания стали образцы стрелкового оружия, противотанковые ружья, две пушки образца конца XIX – начала XX веков, станковый пулемет «Максим» и грозные на вид боеприпасы, которые должны были придать предстоящему действию должный документальный характер. Наибольшее удовольствие школьникам доставило то, что все это можно было потрогать, почувствовать себя причастным к героической истории нашей страны.
Сюжет реконструкции заключался в следующем: разведгруппа немецкой пехоты скрытно приближается к мосту, который охраняет постовой милиционер. Недалеко от моста скрытно расположилось подразделение красноармейцев, вооруженное пушкой среднего калибра, пулеметом и несколькими карабинами. В их задачу входит не пропустить через мост противника и уничтожить переправу. Саперы начинают минировать мост. В это время появляется группа гражданских лиц, которые называют себя представителями местной власти. В действительности это переодетые диверсанты. Они уничтожают саперов и милиционера. Немецкие разведчики вызывают подкрепление, усиленное противопехотной пушкой. С левого берега выдвигается подразделение красноармейцев, и начинается стремительный бой, в результате которого погибает часть наших бойцов, но и уничтожены все фашисты. Так, ценою больших жертв удается отстоять переправу, но, к сожалению, ненадолго. Уже ранним утром 24 ноября передовые части фашистов вошли в Чернь…
Вот так усилиями реконструкторов, членов отрядов военно-исторического общества из Орла, Мценска, городов Фрязино и Климовска Московской области, все присутствовавшие смогли в полном смысле этого слова понюхать порох, ощутить величие подвига наших прадедов, грудью вставших на защиту своей Отчизны и ценой собственных жизней отстоявших её свободу, честь и независимость.

Михаил Алатырцев


Возврат к списку

Написать в редакцию