• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
20.11.2012 07:40:00

Грипп и вакцинация: мифы и реальность

«Грипп, как и простуда, не опасен». Ежегодно в России гриппом заболевают около 27-40 миллионов человек. Попадая  в   организм,  вирус гриппа ослабляет иммунную систему, в результате чего он становится  легко восприимчив и  к бактериальной инфекции. Поэтому во время гриппа часто развиваются такие осложнения, как гнойный гайморит, отит и пневмония. Даже для здорового человека развитие осложнений опасно. У детей и пациентов с хроническими заболеваниями осложнения гриппа могут привести и к летальному исходу.
 «Пациентам с хроническими заболеваниями вакцинация не показана». Грипп утяжеляет течение диабета, заболеваний сердца, хронических заболеваний легких. Ученые доказали, что сразу после волны эпидемии гриппа существенно повышается смертность среди пациентов с хроническими заболеваниями. Гриппозная инфекция способствует разрыву атеросклеротических бляшек и развитию инфаркта и инсульта. Во время заболевания на 30% увеличивается вероятность сердечного приступа.
Вакцинация пациентов с хроническими заболеваниями необходима.
 «Импортные вакцины не учитывают специфику российского гриппа». Импортные вакцины полностью подходят для применения в России. Вирус, который вызывает заболевание в европей-ских странах, является причиной заболевания и у нас. Импортные вакцины применяются свыше 10 лет и зарекомендовали себя как самая безопасная и эффективная защита от гриппа.
 «Ежегодно вирус гриппа меняется, а вакцина нет».  Действительно, вирус, который вызывает заболевание, изменяется от года к году. Однако отечественные специалисты и сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) постоянно анализируют заболеваемость и выдают четкие рекомендации по составу вакцины на предстоящий сезон.
 «Зачем вакцинироваться, когда есть народные средства – лук, чеснок».  По данным крупнейших исследований, включавших свыше 100000 пациентов, вакцинация – самая эффективная мера профилактики. Так, вакцины последнего поколения содержат только поверхностные частицы вируса, которые отвечают за формирование противогриппозного иммунитета и, в отличие от других вакцин, не содержат внутренних частиц вируса, способных вызвать аллергию и нежелательные эффекты.
 «Кому нужно вакцинироваться?» Вакцинации, в первую очередь, подлежат: дети, посещающие дет-ские сады, школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, взрослые старше 60 лет и пациенты с соматической патологией (ИБС, хронические заболевания легких, сахарный диабет).
 «Безопасные вакцины от гриппа дорогие!» Грипп и ОРИ составляют до 90% всей инфекционной патологии. Стоимость лекарственных препаратов, которые необходимы для лечения гриппа и ОРИ (жаропонижающие, сосудосуживающие средства, антибиотики и т.д.), в несколько раз  выше стоимости вакцинации. Вакцинация экономически эффективна вследствие отсутствия затрат на лечение гриппа и его осложнений, а также затрат, связанных с больничным листом.
 «Каждый год нужно прививаться разными вакцинами, потому что развивается привыкание».  Состав вакцин ежегодно обновляется согласно рекомендациям ВОЗ. Вакцины каждый год разные, и развитие привыкания невозможно.
По данным независимых исследований, проведенных экспертами ВОЗ, такие вакцины как «Гриппол» и «Гриппол плюс»  признаны наиболее безопасными.
Выбор всегда остается за вами. Состав вакцин обновляется ежегодно.
 Помните, грипп – серьезное заболевание, и надежная защита от него –  прививка. Вакцинопрофилактика – самый эффективный и безопасный способ борьбы с болезнью.
Доказано, что вакцинироваться от гриппа дешевле, чем лечить саму болезнь и ее осложнения. Вакцинация   снижает заболеваемость гриппом в 12 раз.
Ю. КОНДРАШКИНА,
орг.метод отдел районной больницы


Возврат к списку

Написать в редакцию