• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.10.2015 15:13:00

Гиповитаминозы

Гиповитаминозы – заболевания, характеризующиеся недостаточным содержанием в организме одного или нескольких (гипополивитаминоз) витаминов. Причиной гиповитаминоза и гипополивитаминозов являются неполноценное питание, заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушены всасываемость и усвоение витаминов.
Полиавитаминозы наблюдаются чаще, чем изолированная или полная недостаточность одного из витаминов. Гиповитаминозы часто возникают после серьезной болезни, при тяжелой умственной или физической работе в экстремальных условиях. Проявляется гиповитаминоз симптомами недостаточности того витамина, который не поступает в организм. Так, авитаминоз С обычно развивается зимой и весной, когда в пище снижается содержание аскорбиновой кислоты.
При недостатке витамина А развивается куриная слепота, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Нехватка витаминов группы В приводит к переутомлению и нервному истощению. Дефицит витамина D способствует развитию рахита.
Специалисты предписывают лечение основного заболевания, ведущего к нарушению всасываемости питательных веществ, назначают прием поливитаминных препаратов. В народной медицине для лечения недостаточности витаминов в организме используются травяные чаи и настои, богатые витаминами и минеральными веществами.
Отвар № 1
Требуется:
4 ст. л. плодов шиповника коричного, 1 лимон, 3 ст. л. меда, 1 л воды.
Способ приготовления.
Отжать сок из лимона. Сухие плоды шиповника измельчить, предварительно освободив их от семян, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15-20 мин, настоять 1 ч (можно подержать в термосе), процедить, добавить мед и лимонный сок.
Способ применения.
Принимать отвар вместо чая в течение дня.
Отвар № 2
Требуется:
100 г молодой хвои (сосновой, еловой, кедровой), 1 лимон, 1 л воды.
Способ приготовления.
Хвою измельчить, засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком, кипятить на малом огне 2-4 мин, настоять 1-2 ч. Перед употреблением добавить выжатый сок лимона.
Способ применения.
Принимать с медом по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Отвар № 3
Требуется:
2 ст. л. ягод и молодых листьев черной смородины, 1 ст. л. листьев бадана толстолистного, 1 ч. л. корней женьшеня, 5 ст. л. меда, 1 л воды.
Способ приготовления.
Растительные ингредиенты высушить, измельчить по отдельности, перемешать. Залить сбор 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настоять в течение 30 мин, процедить, смешать с медовым сиропом (в оставшейся кипя¬ченой воде растворить мед). Оба состава смешать.
Способ применения.
Принимать по 1 стакану в день в течение недели.
Отвар № 4
Требуется:
по 1 ст. л. ягод калины обыкновенной, плодов облепихи крушиновидной, плодов рябины обыкновенной, плодов клюквы, по 1 ч. л. корней женьшеня, корней солодки голой, 1 л воды.
Способ приготовления.
Все части растений можно использовать и свежими, и высушенными. В этом случае их лучше измельчить по отдельности, затем перемешать. Смесь залить горячей водой, довести до кипения, настоять в течение 30 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать напиток горячим по 1/2 стакана 3 раза в день как витаминизирующее и тонизирующее средство.


Возврат к списку

Написать в редакцию