• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.07.2016 07:33:00

Гарантии права работников на охрану труда

Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, а также установление гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, и как следствие, обязанность работодателя – обеспечить условия труда, соответствующие безопасности и гигиене труда. Конкретные обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий труда предусмотрены в статье 212 Трудового кодекса РФ. В соответствии с трудовым законодательством каждый работник имеет право на:
• рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
• обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
• обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты работников в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;
• обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
• прохождение обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;
• другие гарантий предусмотренные Трудовым кодексом РФ.
Однако в ходе проведения надзорно-контрольных мероприятий Государственные инспектора труда по охране труда зачастую сталкиваются с пренебрежительным отношением работодателя к соблюдению гарантий работников на безопасный труд.
Так при проведении проверки в ООО \"Орландо-Белини\" было установлено, что работник не прошел обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, что явилось основной причиной несчастного случая. Кроме того работник не прошел обязательное психиатрическое освидетельствование.
В ходе надзорно-контрольных мероприятий, проведенных в ООО \"Куркинский хлебозавод\" было установлено, что водители Общества не в полном объеме обеспечены спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты. Проведенные проверки в ООО «Ока-Сервис», ООО \"ТУЛАТЕХСТАЛЬ\", ОАО «Плавский машиностроительный завод «Плава» показали, что в Обществах не проведена специальная оценка условий труда, которая определяет для работников гарантии и компенсации.
Всем руководителям организаций, вне зависимости от форм собственности, и индивидуальным предпринимателям следует помнить, что главная роль в обеспечении безопасных условий труда в организации отведена именно ему. Ведь именно от него зависит состояние условий труда на рабочем месте и безопасность каждого работника.
Пресс-служба Государственной инспекции труда в Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию