• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.06.2015 14:24:00

Технические средства реабилитации

На вопросы наших читателей отвечает член комиссии Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по работе с обращениями граждан к председателю партии Д.А. Медведеву депутат Государственной думы Владимир Афонский.
Каков порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации?
Вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) регламентированы Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Инвалид, в том числе ребенок-инвалид, обеспечивается ТСР в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая предусматривает комплекс оптимальных реабилитационных мероприятий. Он включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на выполнение определенных видов деятельности.
Такая программа разрабатывается учреждением медико-социальной экспертизы по месту жительства по направлению лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдается инвалид. Она содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (далее – Федеральный перечень), так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Обеспечение инвалидов ТСР в соответствии с Федеральным перечнем в Тульской области осуществляется Государственным учреждением – Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (г. Тула, ул. Колетвинова, д.6). С 1 февраля 2015 года в региональном отделении работает диспетчерская служба по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями 8 (4872) 711-835. Многоканальная диспетчерская служба имеет функцию автоответчика и работает в круглосуточном режиме, что позволит гражданам оставить свой вопрос в любое удобное время. Для получения ответа необходимо сообщить следующую информацию: фамилию, имя, отчество инвалида, телефон и четко сформулировать вопрос. С вами свяжется профильный специалист, который даст ответы на все вопросы по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Также граждане могут обратиться к специалистам регионального отделения через сайт r71.fss.ru, по электронной почте info@ro71.fss.ru.
При наличии в индивидуальной программе реабилитации рекомендаций по обеспечению ТСР, не включёнными в Федеральный перечень, инвалиду необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. С перечнем технических средств реабилитации, выдаваемых бесплатно в соответствии индивидуальной программе реабилитации, можно ознакомиться на сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области в разделе «Документы для ознакомления».


Возврат к списку

Написать в редакцию