• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
29.07.2015 11:17:00

Долевое строительство: собственное жилье

Граждане Российской Федерации могут принять участие в финансировании строительства многоквартирных жилых домов, которые еще не введены в эксплуатацию. Привлечение денежных средств будущих владельцев жилых помещений допускается только в трех случаях:
– это может происходить на основе договора об участии в долевом строительстве.
– второй вариант – путем выпуска эмитентом облигаций своего вида. То есть, жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилья в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.
– деньги могут быть собраны жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами на основе федеральных законов, регулирующих их деятельность.
Привлечение средств граждан для долевого строительства с нарушением указанных требований категорически запрещается.
Для многих жителей России долевое строительство является едва ли не единственным реальным способом получить собственную квартиру, поскольку рыночная цена недвижимости неподъемна для большинства россиян. Банковское кредитование предлагает значительную переплату за квартиру ввиду слишком высоких процентов, к тому же после мирового финансового кризиса доверие населения к банкам и кредитам близок к нулю. Долевое строительство позволяет купить квартиру по сравнительно низкой цене, ведь после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию, стоимость квартир в нем значительно вырастает, к тому же в большинстве случаев платежи рассрочены до завершения строительства.
Недостатком долевого строительства является то, что свою квартиру участник долевого строительства может получить лишь пос-ле завершения строительства, тогда как, приобретая квартиру в кредит, можно сразу же в нее заселиться, однако окончательная стоимость квартиры в первом и втором случае просто несопоставима.
Елена Расчупкина


Возврат к списку

Написать в редакцию