• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.01.2011 11:24:51

Чудотворные и чтимые образы

В православии существуют чудотворные иконы, через которые произошло дарование Божьей помощи людям, такое, как избавление от нашествия врагов, спасение от эпидемий и стихийных бедствий, исцеление от болезней, духовное перерождение людей. Особенно много чудес связано с обра¬зами Божией Матери. С чудотворных икон делают списки (копии), они тоже могут прославиться чудесами. Для право¬славного храма иметь чудотворный образ или прославлен¬ный список – большая честь, но бывает это редко. Чаще в церквях находятся местночтимые образы – старинные, ред¬кие, памятные иконы, которым прихожане оказывают особое внимание.
Отличить в храме чудотворную или чтимую икону нетрудно: такой образ всегда богато украшен драгоценным окладом и цветами, перед ним горят несколько лампад. Киот (застек¬ленный неглубокий шкаф из дерева или мрамора) с иконой нередко установлен непосредственно перед алтарем с левой или правой стороны. Иногда киот находится на возвышении и к нему ведут несколько ступеней. По старинной традиции верующие люди, получившие по молитвам перед иконой исце¬ление и помощь, в знак благодарности жертвуют кольца, серьги, цепочки, другие предметы – ими увешивают икону.
Если в церкви постоянно находится чудотворный образ или особо чтимый список, то, как правило, в определенный день недели перед ним служат молебен с чтением канона или акафиста, чтобы все желающие могли усердно помолиться.


Возврат к списку

Написать в редакцию