• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Черняне в Отечественной войне 1812 года 13.08.2012 15:57:00

Черняне в Отечественной войне 1812 года

200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года побуждает нас вспомнить о тех славных событиях и именах наших земляков – участников войны.
Николай Ильич Толстой (1794 - 1837) – отец Л. Н. Толстого, владелец села Никольского-Вяземского Черн-ского уезда. Николай Ильич – старший из четверых детей графа Ильи Андреевича Толстого. Он имел все качества молодого человека хорошего тона: превосходно знал французский и немецкий языки, интересовался поэзией, музыкой, живописью, танцевал мазурку и вальс... С 6 лет был зачислен на гражданскую службу, в 17 лет перевелся на военную службу. Николай Ильич был участником Отечественной войны 1812 года, принимал участие в заграничных походах против Наполеона (1813-1814 гг.). За отличие в боях получил орден Владимира 4-й степени и чин штабс-ротмистра. Тогда он дал себе обет: если останется жив, то выстроит в Никольском-Вяземском церковь. Этот обет он сдержал. Строительство церкви в селе было закончено в 1836 году. Николай Ильич выкупил заложенное за долги имение Никольское-Вяземское, привел усадьбу в порядок. Как указано в церковных документах, с 1830-х годов село стало именоваться Никольским-Вяземским.
Н. И. Толстой любил охоту, создавал избранную библиотеку, веселый, живой, бойкий, часто насмешливый, но очень добрый. Он скоропостижно умер в 1837 году в Туле и погребен в семейном склепе кладбища села Кочаки.
Тургенев Сергей Николаевич (1793-1834) – отец И.С. Тургенев, владелец с. Тургенево Чернского уезда. Шестнадцатилетним юношей Сергей Николаевич поступил на службу в Кавалергардский полк, а через год был произведен в юнкера.
В 1812 г. поручик С. Н. Тургенев был участником боев против французов под Витебском и Смоленском, Бородинского сражения, где «храбро врезался в неприятеля и поражал врага с неустрашимостью», был ранен картечью в руку и награжден знаком отличия военного ордена Георгия и серебряной медалью на голубой ленте, медалью за взятие Парижа.
В Государственном архиве Тульской области хранится копия с указа о службе полковника С.Н. Тургенева. В этом документе подробно описан служебный путь отца писателя до ухода в отставку в чине полковника. В 1813 году Сергей Николаевич командовал резервным эскадроном, с которым в марте 1814 года был направлен на пополнение полка, возвращавшегося из Парижа. Свой полк он встретил в Саксонии на обратном пути из Франции.
Тургенев Николай Николаевич (1795-1881), младший брат Сергея Николаевича Тургенева, дядя писателя. Начал военную службу юнкером Кавалергардского полка. Служил вместе с братом Сергеем. Кавалер знака Военного ордена за Бородинское сражение. Участник заграничных походов 1813- 1814 гг. участвовал во взятии Парижа, за что был награждён серебряной медалью. В 1814 г. привёл свой эскадрон в Париж, где поразил иностранцев своей необычайной физической силой. Во время пребывания в Англии на глазах многих сотен англичан одной рукой вырвал из стены силомер, рассчитанный на несколько сотен килограммов. В 1816 году уволился с военной службы в чине штаб-ротмистра.
Жил в с. Тургеневе Чернского уезда, после смерти Сергея Николаевича управлял имениями И.С. Тургенева: Спасским-Лутовиновым, Тургеневым и имениями в Орловской, Калужской, Тамбовской губерниях. Н.Н. Тургенев увлекался охотой и лошадьми. Его дочь Варвара Николаевна была замужем за известным конструктором оружия С.И. Мосиным.
Князь Иван Леонтьевич Шаховской, сын князя Леонтия Васильевича, родился 23 марта 1777 г., начал службу в Измайловском и Семеновском полках, 1 января 1794 года выпущен в армию капитаном в Херсонский гренадерский полк. В том же году участвовал в военных действиях в Польше. За штурм Праги произведён в секунд-майоры и получил Георгия 4 степени, в 1796 г. получил чин майора, в 1799 году – полковника. 18 ноября 1804 г. был произведён в генерал-майоры и принимал видное участие в войнах с Наполеоном. В 1805 г. он находился в экспедиции в Померании, Ганновере и Мекленбурге.
11 декабря 1806 г. в бою при деревне Черной был ранен пулею в левую руку. За подвиги в боях с неприятелем награжден орденом Владимира 3 степени. В 1809 г. назначен шефом 2-го Егерского полка. Во время Отечественной войны и кампаний в 1813 и 1814 гг. был во многих сражениях: под Витебском и Смоленском, при Бородине, Тарутине, Малоярославце и Красном, за границей – при Люцене, Бауцене, Кульме, Лейпциге, Бар-сюр-Обе, Арсисе, Фершампенуазе, взятии Парижа и во многих других делах, за которые получил ряд отличий: за Витебск – орден святой Анны 1 степени, за Бородино – золотое оружие, за Калит – орден святого Георгия 3 класса, за Тарутино – орден святого Владимира 2 степени и за взятие Парижа – Александровскую ленту. 
В 1813 году он был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 28-й пехотной, а в 1817 – 2-й гренадерской дивизии, 8 сентября 1823 г. – командиром Гренадер-ского корпуса. После смотров в Москве в 1826 г. произведён 22 августа в генералы от инфантерии. В 1831 г. выступил с корпусом в царство Польское для усмирения мятежа и после участия во многих делах и стычках, в том числе в сражениях на Гроховских полях и при Остроленке, за взятие передовых Варшавских укреплений награждён орденом святого Георгия 2 класса; за участие в усмирении мятежа он получил ещё звезду святого Владимира 1 степени и знак отличия за военное достоинство 1 степени.
6 октября 1831 г. назначен шефом Екатеринославского гренадерского полка. В следующем году по собственному желанию назначен членом Генерал-аудиториата, а в 1836 году – его председателем. 1 июня 1839 г. становится членом Государственного Совета и 6 ноября 1848 года – председателем Департамента военных дел. Получив 1 января 1850 г. вензеля и 26 августа 1856 г. Андреевскую ленту, князь Шахов-ской, уволенный от военных должностей, оставаясь при особе государя и членом Государственного Совета, был отпущен 19 апреля 1858 г. для лечения. 
Князь Иван Леонтьевич Шахов-ской был женат на дочери известного любителя наук, графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, графине Софии Алексеевне.
С 1828 года генерал от инфантерии И. Л. Шаховской стал владельцем имения в Большом Скуратове Чернского уезда. Князь построил в Большом Скуратове хорошую усадьбу, в 1850 г. выделил деньги на ремонт церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Во владении князя находилось более тысячи десятин земли, 1200 корней яблонь и груш, 1200 десятин леса. Занимался он выращиванием зерновых культур на семена. Был в имении конный завод, на котором разводили лошадей арденской породы, а также молочный скот, овец на каракуль. Для получения большего дохода был построен винокуренный завод.
В 1860 году имение досталось старшему сыну князя Алексею Ивановичу Шаховскому, генералу от инфантерии, командиру корпуса в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и кавалеру многих российских орденов.
Некоторые документы о поместье Шаховского хранятся в Государственном архиве Тульской области. Вот один из них, написанный самим владельцем Большого Скуратова 27 августа 1858 г. на имя уездного предводителя дворянства. В это время велась подготовка к реформе 1861 года. Шаховской писал, что земли за ним значилось 1131 десятина. В селе проживал 191 крепостной. На помещика они работали три дня в неделю. Кроме того, крестьяне занимались почтовой гоньбой. Грамотных было 4 человека. Школ не было.
После отмены крепостного права Шаховской стал усиленно развивать свое хозяйство по капиталистическому пути. Возделывал клевера, люцерну, другие многолетние травы.
Милюков Мардарий Васильевич – капитан 2-го ранга, владелец д. Старухино Чернского уезда. В службу вступил 8 января 1799 года кадетом в Московский кадетский корпус, где произведен в 1801 году в гардемарины, а в 1804 г. стал мичманом в возрасте 15 лет. Воевал в составе английского флота против соединения флотов – французского и испанского. С 1 июня по 15 ноября 1812 воевал против неприятеля на канонерских лодках. Сделал около 20 боевых морских кампаний. 
Мардарий Васильевич Милюков был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, серебряной медалью за участие в военных действиях против французов при Риге. 
Был в дружине ополчения, воевал в Крыму в 1856 году. Был почётным попечителем Орловской муж-ской гимназии, основал ланкастер-ские школы в Орле и Ливнах. 
Имение М. В. Милюкова в д. Старухино Чернского уезда унаследовала его дочь Елизавета Мардарьевна Якушкина (Милюкова), ставшая известной далеко за пределами Чернского уезда благодаря своей просветительской, хозяйственной деятельности в д. Старухино. 
Толстой Пётр Александрович – граф, генерал от инфантерии, помещик с. Троицкого на Филиной Зуше Чернского уезда. Участник русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг., польской кампании 1794 – 1795 гг., в 1803 – 1805 гг. генерал-губернатор Петербурга, в 1807 – 1808 гг. посол во Франции, откуда предупреждал Александра I о коварных замыслах Наполеона. Толстой был ярым противником сближения Франции и России, и Наполеону удалось с помощью интриг удалить графа Толстого из Франции. 
Во время Отечественной войны 1812 года П. А. Толстой уже генерал-лейтенант и занимает ряд крупных командных постов в армии, командующий резервными войсками, начальник приволжского ополчения, участвует во взятии Дрездена и Гамбурга. 
С 1823 г. – член Государственного совета, комитета министров. В 1828 году – главнокомандующий в Петербурге и Кронштадте. 
Кроме с. Троицкого, граф П. А. Толстой владел деревнями Булычи, Тросна, Красное Озеро, Орловка, частью деревни Ишково и другими землями Чернского уезда. В селе Троицком сохранился прекрасный храм Святой Троицы, построенный и украшенный Толстыми Александром Петровичем, Петром Александровичем и их потомками.
В Отечественной войне 1812 года принимал участие и старший сын графа – Толстой Алексей Петрович, кавалергард, генерал от кавалерии, кавалер многих российских и иностранных орденов, кроме Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович Толстой участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., с 1850 г. – сенатор. Помещик с. Троицкого на Филиной Зуше.
Беклемишев Пётр Никифорович – полковник, помещик д. Михайловское Чернского уезда. Участник русско-турецкой войны 1806-1812 гг., Отечественной войны 1812 г. – командир 2-го конно-казачьего полка Тульского народного ополчения. Кавалер ордена св. Анны 2-й ст. с алмазами.
Ершов Иван Захарович – помещик села Волчья Дубрава Чернского уезда. В 1812 г. – полковник Кавалергардского полка, сослуживец С. Н. Тургенева, командовал запасным эскадроном. В 1813 г. произведён в генерал-майоры. В 1820-е гг. И. З. Ершов – командир Кирасирской дивизии в Орле. Покинул службу в 1833 г. в чине генерал-лейтенанта. Знакомый А. С. Пушкина.
Хозиков Пётр Иванович – помещик сельца Снежедь Чернского уезда. Капитан, участник русско-шведской войны 1808 – 1809 гг. командир батальона 4-го пешего полка Туль-ского народного ополчения в Отечественной войне 1812 г. Чернский уездный предводитель дворянства в 1817 – 1828 гг., сосед и знакомый И. С. Тургенева.
Закревский Арсений Андре-евич – помещик деревень Платицыно и Сидорово, граф, генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 г., министр внутренних дел в 1828-1831 гг., Московский генерал-губернатор в 1848-1859 годах.
Кутлер Фёдор Львович – участник Отечественной войны 1812 г., служил в драгунском, затем в кавалергардском полку, командовал Астраханским кирасирским полком, произведён в генерал-майоры в 1834 г. 10 июня 1834 года уволен от службы «за болезнию, с мундиром и полной пенсией». С 1831 г. – помещик с. Троицкое-Бачурино, т. к. был женат на Александре Васильевне Протасовой, дочери Василия Ивановича Протасова. 
Годеин Николай Петрович – участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг. Полковник лейб-гвардии Измайловского полка, флигель-адъютант, с 1828 г. – генерал-майор. Помещик сельца Петровское Луженской волости Чернского уезда.
Протасов Иван Яковлевич – помещик с. Троицкого-Бачурина Чернского уезда. В 1812 г. прапорщик лейб-гвардии Финляндского полка, участвовал в Бородинском сражении, награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». Затем полковник 6-го Карабинёрного полка, кавалер орденов св. Владимира 4-й ст., св. Анны 2-й ст. Погребён у церкви с. Троицкого-Бачурина.
Ползиков Алексей Дмитриевич – помещик с. Ползикова Чернского уезда. Участник Отечественной войны 1812 г., в 1820-х годах уездный судья Чернского уезда.
Н. ЗАЙЦЕВА, зав. отделом Чернского районного историко-краеведческого музея
фото из архива музея


Возврат к списку

Написать в редакцию