• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Чернской средней школе №2 50 лет 05.06.2012 08:04:00

Чернской средней школе №2 50 лет

Чернской средней школе №2 50 летКто посмеет спорить с великим драматургом о том, что «жизнь – театр»?! Однако очень хочется внести дополнение: школа – это огромный театр, в котором зрители и актеры крепко связаны невидимыми нитями на всю жизнь. За кулисами совершается таинство, но как только открывается занавес, актеры и зрители сливаются в едином потоке чудесных открытий, призванных наполнить музыкой школьной жизни душу и разум каждого сидящего в зале.
Педагогический коллектив подобен симфоническому оркестру, где все партии расписаны самой жизнью, а созвучие зависит от мастерства и личных качеств каждого исполнителя. В составе оркестра не так часты замены, а вот зрители меняются. Уходят те, кто прослушал симфонию от начала и до конца, удовлетворенные или не очень, но выросшие здесь, оперившиеся на ярких уроках нравственности и окрыленные огромным кладом научных познаний. А приходят совсем не знакомые с этим удивительным миром, садятся на первые ряды, готовые впитать в себя все самое прекрасное, связанное с музыкой детства и юности.
Вот и протянута первая невидимая нить: пятеро юных зрителей вольются в новом учебном году в хор к Казаковой Татьяне Алексеевне, а четверым юным исполнителям, повзрослевшим на одиннадцать лет, выдаст билеты в жизнь классный руководитель Завалишина Светлана Анатольевна. И как обычно бывает в театре, их первые тетрадки с «узелком на память» подарит им первая учительница Завалишина Светлана Витальевна. Играет «оркестр»: изящные фигурки в костюмах нежных лотосов из танцевального кружка Асановой Марины Худоеровны заставляют замереть от восторга, разделенного вместе с районным жюри, по достоинству наградившим танцоров первым местом в конкурсе танцев. Как не зазвучать веселой мелодии от радости за Баркинхоеву Марину, получившую на областном конкурсе классической прозы приз-электронную книгу за актерское мастерство, которому обучила пятиклассницу Борзенкова Наталья Анатольевна?! Не ошиблась Ада Варламовна Качухашвили, когда предложила открыть в нашей Чернской средней школе №2 филиал районной музыкальной школы: первых ласточек в профессиональной музыкальной подготовке выпустила преподаватель Архипова Юлия Сергеевна. В свидетельствах у Баркинхоевых Татьяны и Залины, Бурченковой Анастасии, Пашаевой Сураи, Прохоренко Анастасии почти одни пятерки. Под звуки гимнов смело выходят на арену спортивных соревнований стрелки и теннисисты Антошкина Александра Федоровича. Любые препятствия по плечу туристам Кузнецова Сергея Александровича; самый трудный маршрут они умеют воспроизвести в виртуальном пространстве на уроках информатики у Труфанова Дмитрия Владимировича.
На нотном стане совсем немного звуков, но в музыкальном произведении важен каждый. Науке учить и учиться подвластны любые созвучья. Очень важно в школьном оркестре не пропустить ни одного звука. Поэтому так матерински требовательна к своим девятиклассникам недавний победитель районного конкурса классных руководителей Свистунова Ольга Михайловна. Это ее ученица Пашаева Майя заняла третье место в конкурсе «Ученик года». Поэтому Анохина Нина Николаевна терпеливо учит детей-инвалидов держать карандаш и выговаривать правильно звуки. Поэтому Сударикова Елена Николаевна успешно продолжает династию учителей, а Амелина Евгения Юрьевна связала свою жизнь с родной школой и осваивает педагогическую науку в университете. Никакой оркестр не может обойтись без «первой скрипки». Есть такая скрипка и в нашем оркестре – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Федорова Ольга Викторовна.
Нашему «театру» – 50 лет. Здесь было все: и задорные напевы русской гармошки, и строгие намеки барабанной дроби, и душераздирающий скрежет скрипки, и деликатные звуки рояля. Торжественными аккордами звучат имена «дирижеров»: Овсянниковой А.И., Халимошкина В.И., Романова П.И., Андрианова С.Ю. Школьные звуки ласкают воспоминаниями сердца Карпухиной Светланы Павловны и Головановой Надежды Ивановны.
Музыка вечна. Поэтому крепкими струнами привязаны к школе ее выпускники Грибачев Николай Леонидович, Завалишин Андрей Юрьевич, Шведов Андрей Иванович. Они давно уже не зрители в зале, но по-прежнему школьная музыка зовет их сюда: вспомнить, поздравить, помочь.У каждого, вышедшего из стен нашей школы, своя мелодия, но она – на всю жизнь.
О. АНДРИАНОВА,
директор Чернской средней школы № 2


Возврат к списку

Написать в редакцию