• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Благополучие людей – главная забота власти 27.09.2017 17:57:08

Благополучие людей – главная забота власти

Повестка дня очередного заседания Общественного совета муниципального образования Чернский район была достаточно ёмкой. Общественность рассмотрела насущные вопросы: готовность предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период, создание современной инфраструктуры инвесторами для жителей поселений, наполнение бюджета муниципального образования Чернский район, создание условий для развития культуры и туризма в районе.
Начальник финансового управления администрации МО Чернский район Татьяна Ковтун рассказала о структуре доходов бюджета, исполнении бюджета района на 1 сентября.
Заместитель главы районной администрации Николай Грибачев доложил об инвесторах, которые работают на территории района. Наряду с крупным сельскохозяйственным предприятием ООО «Максим Горький» в район пришли новые: ООО «Агро-Альянс «Чернское», «Авангард-агро-Тула», ООО «Брянская мясная компания» (Мираторг). В этом году продолжалась реализация инвестиционных проектов. «Брянская мясная компания» завершила строительство животноводческих ферм для содержания КРС мясного направления с постановкой на откорм 10000 голов молодняка КРС. Построено административное здание, столовая, здание для проживания и отдыха специалистов. В ООО «Максим Горький» завершается строительство 2-й очереди по производству сухого картофельного пюре. Сельхозпредприятиями приобретались здания, машины, оборудование, хозяйственный инвентарь, транспортные средства.
В ООО «Тургенево» идет строительство культурно-досугового центра.
Тему культуры и туризма в районе продолжила Марина Колесникова, начальник отдела по культуре и спорту, молодежной политике и туризму администрации МО Чернский район. Проблем в этих отраслях достаточно – на содержание сферы культуры выделяется 7% от всего районного бюджета. Улучшить материально-техническую базу учреждений культуры помогает участие в муниципальных, региональных и федеральных программах. Здесь есть определенные результаты, и работы в этом направлении продолжаются: отделом поданы заявки в региональные министерства: культуры, природных ресурсов. Запрашиваемые субсидии планируется использовать на благоустройство территории парка и очистку прибрежной зоны и речного дна реки Чернь. Также подана заявка на участие в муниципальной программе «Энергосбережение и энергоэффективность» в 2018 году, продолжается участие в областной программе «Развитие культуры и туризма в Тульской области», участие сельских учреждений в федеральном проекте «Местный дом культуры».
Марина Колесникова подчеркнула привлекательность литературно-песенного праздника «Песни Бежина луга» и рассказала, что в 2018 году запланировано сделать ежегодными еще два фестиваля – охоты и театров под открытым небом. Она отметила, что в региональный комитет по развитию туризма подана заявка на изготовление знаков туристской навигации музеям, храмам, памятникам. Пока это небольшие шаги, но они есть, и это главное.
На актуальный вопрос о подготовке предприятий ЖКХ к отопительному сезону, члены Общественного совета получили развернутый ответ. Самое главное, отопительный сезон будет начат своевременно. Две блочные модульные котельные, построенные в рамках концессионного соглашения будут подавать тепло в дома чернян и жителей станции Скуратово, а также объектов соцкультбыта этих населенных пунктов.
Закрывая заседание, председатель Общественного совета Альберт Чемоданов отметил, что у нашей власти есть один приоритет: благополучие людей, и обеспечить его можно лишь через обратную связь, постоянный диалог, учет мнения общества. И работать надо, опираясь, прежде всего, на людей, на свои местные силы и возможности территории.

Елена АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию