• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
10.03.2015 14:54:00

Автовладельцу на заметку

Прокуратурой Чернского района проведена «прямая линии». В рамках мероприятия в орган обратилось 5 человек. На каждый вопрос прокурором района дано разъяснение.
В ходе «прямой линии» к прокурору района обратился С. по вопросу действия сотрудников страховых компаний, которые при заключении договоров ОСАГО навязывают обязательное страхование от несчастных случаев, а также отказывают в заключении указанных договоров по причинам отсутствия необходимых бланков либо по техническим причинам (например, не работает компьютерная система).
Договор ОСАГО является пуб-личным договором, и отказ страховой компании в его заключении по причине, например, отсутствия бланков является нарушением действующего законодательства.
В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
В случае, если договор ОСАГО не был заключен, необходимо обратиться в адрес страховщика с письменным заявлением, содержащим просьбу о заключении такого соглашения без предоставления с его стороны дополнительных платных услуг со ссылкой на указанную выше норму закона и факт более раннего обращения в устной форме для заключения договора страхования, а также обозначением страховщику разумного срока (3-5 календарных дней с момента получения заявления), в течение которого он должен известить заявителя о дате, времени и месте заключения договора ОСАГО. Данное заявление необходимо направить в адрес страховщика заказным письмом с уведомлением по месту нахождения главного офиса на территории Тульской области: г. Тула, проспект Ленина, д. 40. Страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства.
Одновременно с указанным заявлением необходимо направить в адрес страховой организации заявление, составленное по форме, утверждённой Банком России 19.09.2014 № 431-П (приложение № 2) с приложением документов, предусмотренных ст. 15 Федерального закона «Об обязательном страховании» (их копий, оригиналы необходимо представить при заключении договора).
При отказе страховой организации заключить договор в указанный в заявлении срок либо оставлении такого заявления без удовлетворения следует обращаться за защитой своих прав в Управление Роспотребнадзора по Тульской области и его территориальные отделения. Нужно обратиться с исковым заявлением в суд о возложении обязанности на страховую компанию заключить договор ОСАГО без оказания ею дополнительных платных услуг, а также требованием о возмещении причинённых убытков при их наличии (штрафы, расходы на оказание услуг по перевозке и т.д.).
В ходе рассмотрения искового заявления потребители вправе в порядке ст.47 ГПК РФ привлечь специалиста Управления Роспотребнадзора для участия в судебном процессе и дачи заключения.
Процесс заключения договора ОСАГО может занять достаточно длительное время. В связи с этим следует заблаговременно подготовиться к оформлению следующего периода ОСАГО (2-3 месяца).
Роман Толчёнов


Возврат к списку

Написать в редакцию