301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
11.02.2011 10:22:11

Жизнь под давлением

Артериальная гипертония

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ - один из коварных спутников старения населения, является ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире.
Повышение артериального давления остается самым частым поводом для обращения в службу медицинской помощи и во все амбулаторно-поликлинические учреждения (от фельдшерско-акушерских пунктов до многопрофильных поликлиник и консультативных центров).
Практически в каждом доме, в каждой семье когда-либо возникают, возникали неотложные состояния, связанные с повышением артериального давления. В большинстве этих случаев задержка с оказанием медицинской помощи чревата развитием тяжелых и не всегда поправимых осложнений.
У многих пациентов артериальная гипертония может длительное время протекать практически бессимптомно, не изменяя самочувствия. При многолетнем течении артериальной гипертонии организм адаптируется к высоким цифрам АД, и самочувствие больного может оставаться сравнительно неплохим.
По оценке 2002 года артериальная гипертония была связана с 7,1 млн. преждевременных смертей. Артериальная гипертония является признанным фактором сердечно-сосудистого риска, нередко сочетающаяся с другими факторами риска (курение, ожирение, гиперхолестеринемия).
Для того, чтобы улучшить прогноз течения заболевания и жизни пациента, на протяжении последних 10-12 лет в различных регионах проводится обучение больных с артериальной гипертонией.
Внедрение школ для пациентов с артериальной гипертонией в реальную практику позволяет уже в течение одного года убедиться в их эффективности: стойко возрастает процент достижения целевого уровня артериального давления у пациентов, уменьшается частота факторов риска, определяющих прогноз сердечно-сосудистых осложнений, что позволяет контролировать гипертонию.
В настоящее время в Тульской области существует 87 школ по артериальной гипертонии. В 2009 г. прошло обучение 17360 человек (в 2008 г.-17890).
Гиперхолестеринемия выявлена у 51,6%, избыточный вес - 45,5%, курят - 25,4% пациентов с артериальной гипертонией.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Существуют определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
1. Возраст (мужчины старше 55, женщины - 65).
2. Курение.
3. Наследственность (если были болезни сердца у прямых родственников).
4. Повышенное артериальное давление.
5. Повышенный уровень холестерина ЛПНП.
6. Серьезные заболевания головного мозга, почек, сетчатки глаза, периферических сосудов или сахарный диабет.
7. Ожирение.
8. Злоупотребление алкоголем.
9. Частые или сильные стрессы.
10. Чрезмерное потребление соли.
Чем больше факторов риска у человека, тем сильнее надо задуматься о своем здоровье и постараться максимально снизить факторы, которые возможно устранить.
В первую очередь это, конечно, бросить курить.
С помощью врача следует выяснить причину повышенного артериального давления и начать лечебно-оздоровительный курс. То же самое с холестерином: с помощью врача и специальной диеты снижать уровень «плохого» холестерина.
Начать правильно питаться. Употреблять больше овощей и фруктов, желательно 5 разных видов. Чаще баловать сердце рыбой и морепродуктами. Уменьшить потребление жиров и других «жирных» продуктов. Молочные продукты выбирать с пониженным содержанием жирности.
Следить за массой тела. Избыточный вес - враг здорового сердца.
Не забывать о физической активности. Если нет возможности заниматься спортом или не позволяет состояние здоровья, можно просто погулять на свежем воздухе (например, в парке) 40-60 минут.
Оргметодкабинет Чернской ЦРБ

Возврат к списку

Написать в редакцию