• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Жестокость к детям – наша сила или слабость? 17.02.2019 08:12:00

Жестокость к детям – наша сила или слабость?

Ребенку легко причинить вред. Уязвимость детей к насилию объясняется их физической, психической и социальной незрелостью, а также зависимым, подчиненным положением по отношению к взрослым, будь то родители, опекуны, воспитатели, учителя. Большую роль в распространении жестокости к детям играет неосведомленность родителей или лиц, их заменяющих, о том, какие меры воздействия недопустимы по отношению к ребенку, непонимание, что не каждое наказание идет ему на пользу. 

В нашей стране долгое время скрывалась проблема жестокого обращения с детьми. Детям, пострадавшим от насилия, оказывалась только лечебная помощь. В последние годы общество не в состоянии отрицать и умалчивать эту проблему. Анализ случаев пострадавших детей показал, что дети, ставшие жертвой жестокого обращения, нуждаются не только в медицинской, но и психологической помощи. 

Итак, жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу и ведут к серьезному ущербу здоровья, развития и социализации ребенка.

Насилие встречается не только в семьях социального риска, но и в благополучных. Некоторые виды насилия распознаются не всегда. Родители, допускающие жестокость в отношении своего ребенка, разрушают ожидание любви, доверия и заботы, столь необходимые для социального развития и развития здоровой личности.

Многие годы считалось, что дети – привилегированный класс в нашем обществе. Лишь совсем недавно мы нашли в себе силы и мужество признать, что это не всегда так. Оказалось, что признать и поверить в широкое распространение проституции, наркомании, рост уголовной преступности значительно легче, чем согласиться с горьким выводом о широком распространении жестокого обращения. 

Реализация прав ребенка, защиты их от любых форм насилия, счастье каждого ребенка в значительной степени зависят от нас самих, нашего отношения к ущемлению прав детей. 

Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность. Не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

Вот четыре заповеди мудрого родителя:

- Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Наверняка найдётся хоть одно дело, с которым ваш ребенок справляется лучше других. Так, похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие! 

- Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. 

- Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная. На подобные фразы 99% детей отвечают: «А я тебя не просил меня рожать!» 

- Избегайте свидетелей. Если действительно возникает некрасивая ситуация (ребёнок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твёрдо и решительно увести его с места происшествия. После этого спокойно, без свидетелей объясните, почему так делать нельзя. Вот тут малыша призывать к стыду вполне уместно. 

Главное – не забывать, что у всего должна быть мера! 

Не стремитесь к виртуозному исполнению родительской роли. В общении с ребёнком нет и не может быть запрещённых эмоций, но при одном условии: он не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Он должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим. Ваш ребёнок не может быть плохим, потому что он ребёнок и потому что он ваш.

Елена КУЗНЕЦОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию