• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
09.11.2013 07:13:32

Защитим свои права

Мы с женой имеем в деревне довоенной постройки дом на двоих хозяев. Свою половину дома мы капитально отремонтировали: укрепили фундамент и полностью заменили крышу. А наши соседи за своей половиной не следят. Того гляди, их часть крыши рухнет. Тогда нам ущерба не избежать. Как заставить соседей заняться домом?
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом.
Обратитесь к соседям письменно, требуя произвести ремонт части аварийного состояния, которой они пользуются. Если ответа не будет, то целесообразно обратиться к специалистам-строителям, у которых имеется лицензия на производство строительно-технической экспертизы. Пусть их специалист подтвердит письменным техническим заключением, что половина дома соседей является аварийной, и требует срочного ремонта крыши и фундамента.
Тогда вы сможете обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом. В заявлении просите обязать устранить недостатки той части дома, которой пользуются соседи, в целях безопасности использования своего строения. Приведите доказательства, что свою половину вы уже отремонтировали. Письменная претензия соседям послужит доказательством нерадивости соседей и будет являться основанием для взыскания с них всех судебных расходов, понесенных вами.
Александра Жучкова,
заведующая центром правовой
информации районной библиотеки


Возврат к списку

Написать в редакцию