301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
09.05.2022 09:02:00

Высокую цену заплатили черняне за Победу

Великая Отечественная война вероломно вторглась на территорию Черснкого района осенью 1941 года. С 25 октября по 25 декабря вся территория находилась во власти немецких войск. Срок небольшой, но за эти два месяца был нанесён огромный ущерб.

На фронт было призвано более 17 тысяч чернян, более 8 тысяч из них не вернулись с полей брани.

Официально известно, что 5636 советских воинов погибли, умерли от ран на территории Чернского района. Они захоронены в тридцати одной братской могиле на территории района. Чернская земля до сих пор хранит останки воинов, отдавших жизнь за Великую Победу.

«Не живые и не павшие, не пришедшие с войны, просто без вести пропавшие сыновья своей страны» обретают свои имена и вечный покой благодаря результатам кропотливых поисков военно-исторических отрядов.

Участник Великой Отечественной войны, многолетний редактор районной газеты «Заря», член Союза журналистов, Заслуженный работник культуры РСФСР, первый научный сотрудник Чернского историко-краеведческого музея Василий Анисимович Новиков в своей книге «Чернский край в годы Великой Отечественной войны» описывал события тех дней:

«…С первых дней оккупации фашисты почувствовали, как горит у них под ногами земля. С одной стороны наносила удары наша авиация, совершали глубокие рейды по вражеским тылам кавалерийские части, с другой – развёртывалось широкое партизанское движение.

В повести Сергея Шингарева «Иду на таран» рассказывается, как немецкий генерал Гудериан отправился из Орла под Тулу, поближе к месту боевых действий. Перед выездом начальник штаба армии Либенштейн напутствовал Гудериана: «Вам приготовлено в Черни отличное место. Там раньше была детская больница».

Но отличным местом для командующего гитлеровской танковой армией оказалась грязная лужа возле Черни, в которую он плюхнулся, спасаясь от налёта нашей авиации.

Героические рейды по тылам врага совершали наши конники. Генерал Якуб Кулиев в конце октября 1941 года командовал кавалерийской дивизией под Курском. В это время дивизии был дан приказ – форсированным маршем выйти в район боевых действий. Конникам ставилась задача: наносить короткие ночные удары по флангам и тылам врага. Район действия – дорога Чернь-Ефремов. Цель – оттянуть на себя часть сил Гудериана, рвавшихся на Тулу. 6 ноября дивизия сосредоточилась в селе Корсаково. Налёт на танковую колонну врага был приурочен к 24-й годовщине Великого Октября. В ночь на 9-е ноября конники внезапно атаковали Чернь. Запылали штабные машины, мотоциклы. В ту же ночь конники разобрали около 6 километров железнодорожного полотна на участке Мценск-Горбачёво. Операции конников Кулиева на территории Чернского района продолжались около двух недель.

На территории Чернского района насчитывалось несколько партизанских отрядов и диверсионных групп. До сего времени не всё ещё известно о действиях бесстрашных мстителей в тылу врага. Партизанские отряды создавались из местных жителей и красноармейцев, выходящих из немецкого окружения.  Уже на десятый день после прихода оккупантов партизанами был уничтожен немецкий танк. А вскоре взорвалась на мине автомашина, затем был налёт на немецкий штаб, захват важных документов, разгром вражеского обоза.

… После освобождения Черни 25 декабря 1941 года гитлеровцам удалось зацепиться за левый берег Зуши. Это в нескольких километрах от Голоплёк. Партизанский отряд продолжал действовать и в 1942 году, его бойцы проникали в тыл врага, совершали диверсии, добывали ценные разведывательные данные.

… Многие местные жители, рискуя жизнью, прятали в своих домах раненых бойцов, ухаживали за ними до их полного выздоровления. Это только небольшая часть примеров того, что совершали люди для приближения Победы…»

 

Фотография: май 1985 года

Материалы предоставлены из фондов Чернского районного историко-краеведческого музея имени Н.А. Вознесенского

Высокую цену заплатили черняне за Победу

Возврат к списку

Написать в редакцию