Всякое уменье трудом даётся
В прошлом году государственной социальной помощью на основании социального контракта воспользовалось 88 жителей Чернского района. На ведение личного подсобного хозяйства средства получили 14 чернян, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 44. 10 человек заключили контракт, оказавшись в трудной жизненной ситуации, 20 – ищущие работу и желающие трудоустроиться.
Социальный контракт – прекрасная возможность изменить свою жизнь к лучшему. Об этом нам рассказала многодетная семья Замосковных из д. Медвежка.
– Мы раньше держали обычных коз, но я всегда мечтала иметь в стаде породистых козочек, – поделилась Наталья Замосковная. – Благодаря социальному контракту мечта осуществилась – купили коз альпийской, зааненской и нубийской породы и корма для них. Сейчас у нас более сорока взрослых коз. Недавно шестнадцать из них обрадовали приплодом. Еще пять должны окотиться в ближайшее время. Так что наше подсобное хозяйство расширяется.
Супруг Натальи Васильевны, Виктор Иванович, родился и вырос в Чернском районе. Служил связистом в зенитно-ракетных войсках в Брянске. После армии уехал в Москву, где жил и работал тридцать лет. Но его тянуло на малую родину. Семья решилась на смелый шаг – купила дом в Медвежке и с пятилетним ребенком переехала. Наталья Васильевна – коренная москвичка, но, не раздумывая, отправилась вслед за супругом покорять деревенскую жизнь, оставив навсегда столичную.
– Сначала мне было сложно привыкать, – призналась Наталья Васильевна. – Но сейчас без своей деревни я не представляю как жила бы. Честно говоря, заниматься огородом я не очень-то люблю, а вот животные – это совсем другое дело. Животных я с детства люблю. Корову держать очень хлопотно и даже накладно, а разводить коз гораздо выгоднее и легче. В нашей семье первая коза появилась двенадцать лет назад, когда я родила второго ребенка – он был очень слабый и мне посоветовали давать ему козье молоко. Третий ребенок тоже вырос на козьем молоке.
Наталья Васильевна и Виктор Иванович сами ухаживают за обширным подсобным хозяйством. Старший сын Святослав, студент Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, будущий системный администратор, помогает родителям в свободное время. Младшие Ярослав и Доброслав еще малы для полноценной работы (один – в шестом классе, а другой – в четвертом), но, несмотря на это, от домашних дел не отлынивают и учатся хорошо.
– Козье молоко – продукт овеянный легендами, – отметила многодетная мама. – Многие в курсе, что оно полезнее, чем коровье, но отнюдь не каждый рискнет его попробовать. В нашей семье козье молоко – любимый продукт. Меньшая популярность козьего молока связана с привычкой большинства пить коровье. Вкус и запах играют не последнюю роль. И они вряд ли позволят козьему молоку соперничать с привычным коровьим. А вот сыр из него получается вкусный! У нас уже есть постоянные клиенты, которые оценили нашу продукцию по достоинству.
Наталья Васильевна поделилась своими планами – открыть сыроварню. Семья Замосковных и сейчас делает домашний козий сыр, но для более масштабного производства нужно дорогостоящее оборудование. Им предложили оформить еще один социальный контракт на развитие сыроделия.
– Варить сыр я научилась по видеоурокам из интернета, – рассказала Наталья Васильевна. – Купила сыроварню на 15 литров. Именно столько молока в среднем дают мои козочки за одну дойку. Хочется расширить производство, но пока набираюсь опыта. Делаю мягкий, твердый, вытяжной сыры. Начала осваивать изготовление сыра с плесенью. Все необходимые ингредиенты покупаю в специализированных магазинах в интернете.
– Соцконтракт, особенно для многодетных, – это неплохой стартовый капитал, – уверен Виктор Замосковный. – Эти сто тысяч в нужный момент помогли нам, а моей супруге позволили увлечься делом, которое не только ей по душе, но и приносит доход. Ей нравится, она счастлива, а что может быть важнее?!
– Со мной рядом любимые и дорогие люди, которые помогут и поддержат любые начинания, – поделилась Наталья Васильевна. – Это окрыляет и придает сил. Когда рядом такая мощная поддержка – мне ничего не страшно. Моя семья – источник моего вдохновения. Я уверена, что позитив и взаимопонимание – это гарантия успешной и стабильной семьи.
Мария СЕЛЕЗНЕВА
фото из архива семьи Замосковных
