301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
09.09.2011 11:17:00

Все твои дети…

Тема аборта – это объёмная и глубокая тема, которую нельзя рассматривать только в категориях «добра и зла», «за и против». Гораздо важнее увидеть ту силу и влияние, которые оказывает аборт на семейную систему. В сознании женщины факт аборта чаще замалчивается, оправдывается или обесценивается, однако прерванная беременность всегда влияет на дальнейшую жизнь, независимо от того, догадывается об этом женщина или нет, видит взаимосвязь или не хочет видеть.
Здесь важно понимать, что главная идентичность женщины – материнская. Материнская тревога за детей, рожденных и не рожденных, не уходит никуда. В свою связь с детьми женщина включена глубоко и бессознательно. Прерванная беременность для женщины – всегда потеря части своей идентичности. Беспокойство, ощущение потерянности, любое поведение, связанное с риском, тяжелые заболевания, чаще гинекологические, – это неосознаваемое стремление к воссоединению с потерянными детьми и искупление вины.
Вытесненная, непрожитая материнская боль за детей часто передаётся из поколения в поколение. Женщины, рождающиеся в последующем, несут ее в своей душе и теле: это могут быть серьезные заболевания, которые имеют, прежде всего, психологические родовые корни.
Для мужчины это иначе. Мужчине сложно прочувствовать всю силу связи матери и ребенка. На глубинном уровне главная идентичность мужчины – оставить после себя потомство, быть добытчиком и защитником. Женщина, которая абортирует ребенка мужчины, готового нести ответственность за нее и детей, тем самым говорит «нет» продлению его фамилии. Она отвергает его как мужчину. И даже если мужчина и женщина продолжают жить вместе, качество как сексуальной, так и душевной связи нарушается в корне.
Не столь важно, принималось ли решение об аборте в паре совместно или мужчина настоял на аборте, родственники или врачи. Влияние имеет только то, что окончательное решение женщина принимает сама. Любая попытка оправдаться обстоятельствами или сгладить боль, поделив ответственность с мужчиной или детьми, только усиливает тяжёлые последствия.
В качестве решения могла бы быть глубокая внутренняя работа женщины. Очень важно правильно завершить отношения с потерянными детьми, каждому ребёнку дать хорошее место в своём сердце. После того, как женщина признаёт абортированного ребёнка и его судьбу, у неё появляется желание посмотреть на партнёра и на своих детей. Это даёт силу, чтобы продолжать отношения, но теперь уже немного по-другому. Живые же дети освобождаются от непосильной ноши и снова смогут брать материнскую любовь. Такое понимание позволяет найти пространство для правильного отношения и взаимодействия с этой темой.
Т. ДУБОВА,
медицинский психолог

Возврат к списку

Написать в редакцию