• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Врач по призванию 07.09.2021 09:51:00

Врач по призванию

Каждому из нас рано или поздно приходится обращаться за медицинской помощью. Поводы бывают разные, но цель всегда одна – выздороветь или, по крайней мере, улучшить своё самочувствие. Врачу мы доверяем всегда самое дорогое, что есть в нашей жизни – своё здоровье. Поэтому мы хотим получить от медика максимально квалифицированную помощь. И в больших городах, и в таких небольших поселках, как наш, хорошие врачи ценятся на вес золота.

Уже более четырех лет в чернской поликлинике работает хирург Вячеслав Герасимов. Многие его знают как опытного врача, но не многие знают его как человека.

Родился он далеко отсюда, в городе Караганда, тогда еще Казахской ССР. Рос, учился, как все. Первой его специальностью стала далекая от медицины профессия электрика. С этим дипломом он и ушел служить в армию. По возвращении со службы перед ним встал вопрос: что делать дальше? Чем заниматься? Почему он стал врачом? Скорее всего этому поспособствовала дальновидность бабушки, которая хотела видеть в нем врача. Вот он и пошел на него учиться. Поступил в Карагандинский медицинский институт (ныне университет). Только когда начал учиться, тогда и понял, что ему нравится медицина, она – его призвание. Бабушка права оказалась. Когда пришло время выбирать специализацию, взял одну из самых сложных – хирургию.

После окончания медицинского института работал в приемном покое города Сарань Карагандинской области, где и познакомился с будущей супругой Олесей. Однажды, еще в самом начале его врачебной деятельности, его вызвали срочно в роддом. У женщины после родов открылось обильное кровотечение, гинекологам его остановить не удалось. Ему впервые пришлось взять на себя ответственность за чужую жизнь и принять решение судьбоносное для пациентки. В итоге женщину спасли, хотя ее жизнь висела на волоске. Принимать решения, от которых зависит чья-то жизнь, здоровье или судьба – это одна из задач врачей. Не каждый это сможет сделать.

В 2014 году супруги Герасимовы вместе решили попытать счастья в России и переехали в Омск. Три года Вячеслав Валерьевич работал в городской клинической больнице скорой медицинской помощи №1 города Омска хирургом. Город большой, поэтому пациентов за это время было много, опыта набрался. Как-то произошел курьезный случай: весна, на улице еще прохладно. Ему сообщили, что скорая везет пациента с обморожением пальцев обеих стоп. Мужчина зашел в приемный покой сам. Доктор попросил разуться и снять носки, тот выполнил просьбу. Пальцы действительно были черные. Вячеслав Валерьевич поинтересовался у пациента, что за носки у него. Тот ответил, что они новые, жена только вчера их купила. Врач улыбнулся и посоветовал пациенту ноги помыть, потому что носки красятся. Вот так обморожение само собой рассосалось. Смеялись потом долго все: и пациент, и сотрудники скорой, и врачи приемного покоя.

Одной из мер поддержки врачей является государственная программа Министерства здравоохранения «Земский доктор», в которой ему предложили принять участие. Вячеслав Валерьевич согласился. Так он и оказался в Черни. К тому времени у него уже родился сын. Более 2800 км от Омска до Черни они преодолели на машине с грудным ребенком.

Интеллигентный, с большим опытом работы, Вячеслав Валерьевич практически сразу завоевал авторитет в Чернском районе. Он заведует хирургическим отделением, делает ФГДС, ведет прием пациентов в поликлинике. Его знания и умения были по достоинству оценены чернянами.

Сейчас супруги живут в служебной квартире, которую им предоставила больница. Воспитывают уже троих детей, все сыновья. Возможно, что кто-то из них пойдёт по стопам родителей, и тогда появится династия врачей Герасимовых.



Возврат к списку

Написать в редакцию