301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
15.07.2016 09:09:00

Возмещение ущерба

Согласно Федеральному закону № 196-ФЗ от 10.12.95 «О безопасности дорожного движения» вред, причиненный вследствие ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги, подлежит возмещению лицом, ответственным за содержание соответствующего участка автомобильной дороги.
Если вы попали в ДТП: выполните предусмотренные п. 2.5 – 2.6.1 Правил дорожного движения обязанности – остановите транспортное средство, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции.
Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость.
После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протоколы и др. Перед подписанием вышеперечисленных документов обратить внимание, что в протоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны: размеры разрытия (выбоины); расположение разрытия (выбоины) относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине); следы юза или торможения; следы осыпи грязи, задиры на проезжей части; расположение транспортного средства относительно границ проезжей части. Если данные сведения отсутствуют, требуйте от сотрудников ГИБДД правильной фиксации вышеназванных обстоятельств в процессуальных документах, так как эта информация необходима для доказывания наличия факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также, возможно, вреда здоровью физических лиц.
Определите величину ущерба. Для его обоснования рекомендуется получить заключение независимого эксперта.
Выясните, на какую организацию возложены обязательства по содержанию дороги. Данная информация отражена в акте обследования дорожных условий в месте совершения дорожно-транспортного происшествия, с которым можно ознакомиться в подразделении ГИБДД.
Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.
В соответствии с ч.1 ст. 45 ГРК РФ в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина вправе обратиться и прокурор, но только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Михаил Алисин, отдел по обеспечению участия
прокуроров в гражданском и арбитражном процессе
прокуратуры Тульской области

Возврат к списку

Написать в редакцию