• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Восстановление Черни после войны 09.09.2021 14:35:00

Восстановление Черни после войны

До нашествия фашистских орд наш район был одним из экономически крепких сельскохозяйственных районов Тульской области. Многие колхозы и колхозники демонстрировали свои достижения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Обильный урожай обеспечивал ежегодно богатый трудодень колхозников.

В районе хорошо было поставлено дело народного образования и здравоохранения. Имелось педучилище, две средних школы, более 70 семилетних и начальных школ, две больницы, прекрасный родильный дом, 12 медпунктов, 7 постоянных яслей и т.д.

Фашистские варвары за период временной оккупации принесли огромные разрушения. Немцы полностью уничтожили 3848 жилых домов колхозников, 155 животноводческих построек, 29 школ, 2 МТС, больницу и родильный дом, аптеку и 14 других медицинских учреждений. Разрушили в пос.Чернь прекрасные здания РК ВКП (б), райисполкома, клуб, баню, водокачку и многие другие.

Как только воины Советской Армии вышибли немцев с территории района, широко развернулись восстановительные работы. За истекшее пятилетие, и особенно в первый год послевоенной пятилетки, уже многое  было восстановлено.

После изгнания немецких оккупантов из Черни на месте благоустроенного, утопавшего в зелени и садах районного центра оставались пепелища и груды развалин.

- Районный центр надо переносить на новое  место, - говорили одни.

-Нет, - говорили другие,- будем восстанавливать.

 Прошло несколько лет, и Чернь была восстановлена. Много было воздвигнуто такого, чего не было в довоенное время. И тот, кто знал Чернь прежде, не узнает её теперь. Вдоль и поперёк пересекают её 11 прямых улиц, две центральные улицы асфальтированы. Отстроены десятки новых зданий. К числу лучших относятся: районная больница, родильный дом, средняя школа. В Черни действует Дом культуры, 4 библиотеки с фондом в 50 тысяч книг, два книжных магазина.

Жители Черни многое делают для озеленения районного центра. Только весной 1957 года по улицам было высажено около двух тысяч деревьев. На окраине посёлка был заложен новый парк, где уже высажено 5 тысяч деревьев.

Наталья Зайцева

Новое здание районной больницы, построенное в 1957 году, фото из фондов Чернского музея

Чернь в 1950-е годы, фото из фондов Чернского музея



Возврат к списку

Написать в редакцию