• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Воспоминания о военной Черни Д.И. Никитина из фондов Чернского музея 14.12.2021 15:33:00

Воспоминания о военной Черни Д.И. Никитина из фондов Чернского музея

В далеком 1929 году Дмитрий Иванович Никитин в числе других активистов был направлен партией на работу в деревню. Организовывал колхозы, был первым председателем, укреплял завоевания Советской власти на селе. А в лютую годину войны с немецко-фашистскими захватчиками восстанавливал колхозы и совхозы района. Было это самое тяжелое время.

«Когда Щекино и Плавск были освобождены от немецко-фашистских полчищ, обком партии срочно направил нас в Чернский район. Шли мы следом за частями Красной Армии, а в Чернь прибыли в первых числах января грозного 1942 года.

Разумеется, в Черни мы увидели тлеющие головешки, да бесчисленные трупы солдат и офицеров противника, казалось, что это все придется расчищать не менее как 2-3 года.

Мы - это М. И. Нарышкин, М. А. Домарев, Д. И. Воробьев, А. А. Кукушкина, А. А. Левшина и я. Это была партийная и советская власть в Черни после изгнания врага.

У нас не было места для работы, не было крова для ночлега, даже не было карандаша и бумаги, а главное – мы еще не знали, что же осталось от населенных пунктов, есть ли где живые люди и какой материальный ущерб нанесен району.

И вот на первом своем совещании мы решили пройти все населенные пункты, проверить, что осталось и рассказать оставшимся в живых о том, что теперь здесь восстанавливается Советская власть.

За январь мы обошли все деревни и села, составили акты по каждому населенному пункту о причиненном уроне врагом. Кроме того, вошли в контакт с действующими воинскими частями, дислоцировавшимися в нашем районе.

Потом был подобран состав райкома.

Первым секретарем его стал Михаил Иванович Нарышкин, второго секретаря пока не было, секретарем по кадрам (третьим) был утвержден Михаил Александрович Домарев. А я начал заведовать военным отделом райкома.

Председателем райисполкома была А. А. Кукушкина, заведующей райздравотделом – А. А. Левшина, заместителем председателя райисполкома и заведующим райфинотдела – Д. А. Воробьев.

Вскоре прибыла М.П.Тарновская. Ей удалось где-то найти пишущую машинку, на которой и начала печатать материалы для райкома и райисполкома. Она, кроме того, вела большую партийную работу, оказывала помощь по уходу за ранеными бойцами и командирами Красной армии.

Через некоторое время вернулись из эвакуации другие товарищи – В. Г. Степанов (ныне покойный), он был заведующий роно, и несмотря на плохое состояние здоровья, провел большую работу по восстановлению школ. В. З. Акимов работал должности заведующего райзо.

Отступая под ударами Красной Армии, фашистские захватчики разорили в нашем районе 34 колхоза, 4 совхоза, две Машинотракторные станции. За период двухмесячного хозяйничания фашисты угнали около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, 5 тысяч овец, тысячу свиней, истребили домашнюю птицу, угнали более 2 тысяч лошадей и почти весь конный инвентарь, а в поселке Черни взорвали все административные здания, сам поселок был разорен на 95 процентов. Около 2 тысяч семей в районе остались без крова и без средств существования, они ютились в сырых и холодных повалах.

Естественно, перед райкомом и райисполкомом встал вопрос – с чего же надо восстанавливать район, как практически помочь населению, пострадавшему от врага.

Все видели, что дело это не легкое. Начали восстанавливать сельские Советы – местные органы государственной власти, налаживать медицинское обслуживание населения – это был тогда немаловажный вопрос. Вскоре в Черни открыли столовую, которую трудно было назвать столовой в полном смысле слова.

Были тут и дела чисто военные. В феврале, например, поступил приказ о срочном проведении мобилизации всех военнообязанных, оставшихся непризванными в первые месяцы войны. И хотя авиация противника не давала покоя, но приказ был выполнен. Затем началось строительство оборонительных рубежей, которое длилось на протяжении почти всего 1942 года.

В первых числах февраля А. А. Кукушкину и меня вызвали на бюро обкома. Но это легко сказать – вызвали. На чем же туда добираться? Кое-как нашли лошадь. Поехали. Два дня ехали до Тулы, два обратно. Съездили удачно: оттуда привезли медикаменты для больницы.

Население района находилось в тяжелых условиях. Не хватало продовольствия, одежды и обуви, мыла, керосина, соли, спичек. И все же к 1 мая 1942 года патриоты района отправили на фронт скромный подарок – сала, масла, полотенца, кисеты. Все это мы отвезли с т. Воробьевой в часть, с которой имели тесный контакт, в деревню Нижняя Зароща под Мценском. По этому случаю там состоялся митинг.

Пришла весна 1942 года. Надо сеять. А в колхозах ни мужчин, ни тягла, ни плугов, ни семян. Да и организаторов не было. Пришлось поспешно подбирать председателей, проводить большую организаторскую и политическую работу в массах, изыскивать семена. А тут еще беда: прибыли семена на станцию Горбачево, а возить их не на чем. Пришлось мобилизовывать людей, конечно, женщин, семена носили на себе, за 30 - 50 километров. А пахать и сеять начали на коровах. Вот что значит война-то! Нет, это время было гораздо трудней, чем, скажем, первые годы коллективизации, когда нас, коммунистов, из-за угла подкарауливал с обрезом в руках кулак.

Однако сев провели, хотя и не во всех колхозах, там, где шла прифронтовая полоса, его не проводили.

Но после посевной поступил приказ об эвакуации почти двух третей населения. Это было трудно, потому что люди начали уже обживаться, привыкать. Эвакуировали в своем большинстве в Плавский район, бывший Липицкий и частично в Тепло-Огаревский. Районные организации из Черни были переселены в Велье - Никольское, а некоторые отделы райисполкома - в деревни Девочкино и Ивановку.

Приближалось время уборки урожая. А урожай будто нарочно выдался хорошим. Что же, начали убирать. Помогали нам и воинские части. Хлеб тут же грузили и отправляли на фронт.

Озлобленные неудачами на фронте, фашистские стервятники не давали никакой возможности спокойно работать на полях, самолеты не только бомбили и обстреливали людей из пулеметов, они буквально гонялись за каждым человеком. И все же урожай был убран. Провели и сев озимых, кроме колхозов, прилегающих к прифронтовой зоне.

В последующем 1943 и году были восстановлены в своих прежних границах 170 колхозов из 171, существовавших в районе до войны. А в деревне Алексеевка, бывший Чермашенский сельсовет, открыли 3-месячные курсы по подготовке руководящих кадров для колхозов, где обучалось 50 женщин. Многие из них в последствии работали председателями колхозов.

Райком комсомола возглавляли тогда Вера Рогова и Александра Тельнова (ныне Александра Филипповна Сорокина, заведующая роно). На их долю пала большая ноша по мобилизации молодежи на строительство оборонительных сооружений, сева и уборки урожая, созданию в деревнях комсомольских организаций. Работали от души, не зная усталости. Большую помощь оказали они райкому партии и райисполкому в организации военного всеобуча среди комсомольцев и молодежи.

К этому времени были в основном укомплектованы отделы райкома партии и райисполкома, создан партийно-советский актив. Но поселок Чернь был еще пустырем. Поэтому собрания актива или другие собрания проводились в сарае деревни Велье-Никольское. Первая районная партийная конференция проходила в Лапочковской начальной школе, которая чудом уцелела от пожара.

К весне 1943 года затеплилась жизнь в Чернской и Полтевской МТС. Тракторный парк восстанавливали механизаторы, прибывшие из эвакуации. Особенно усердно работал Павел Афанасьевич Симоненко, который, кажется, не выходил из мастерских целыми сутками. Много труда вложила в восстановление техники и Зинаида Арсентьевна Переверзева. Она же создавала в районе отряды женщин - механизаторов.

К концу 1943 года при МТС были созданы политотделы. Наряду с организаторской работой по восстановлению колхозов и совхозов райком партии и райисполком большое внимание уделяли оказанию помощи многодетным семьям и семьям военнослужащих. Им безвозмездно выдавали телок или другой скот. Бесплатно отпускали стройматериал из лесов местного значения.

В том же 1943 году в ряде населенных пунктов открылись магазины, где преимущественно были товары первой необходимости - сахар, соль, а также мыло, керосин, спички и т, д.

Оказывало помощь государство и колхозам. Так, из Калужской области район получал 450 лошадей и рабочих быков. Это была немалая подмога. Совхозам помогал трест.

Так возрождался из пепла район, восстанавливались колхозы и совхозы. Но обо всем не скажешь, да и к чему подробности. Работа была трудной, и осилить ее могли только люди, любящие Родину.

Но как бы ни было тяжело, а мы выстояли, выдюжили, победили. И никто не забудет этих ратных и трудовых подвигов никогда!

Немало времени прошло с той поры. Что же, и сделано немало. Отстроились, похорошели деревни и села, шагнула вперед экономическая мощь колхозов и совхозов, побогатела жизнь.

Но не забыть самого дорогого - утраты родных и близких, тех, кто сложил свои головы на полях войны с немецко-фашистскими захватчиками. Однако война только настораживает нас, учит: «Люди, будьте бдительны!»

Д. Никитин, воспоминания из фондов Чернского районного историко-краеведческого музея

фото из фондов музея



Возврат к списку

Написать в редакцию