• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Воспоминания Михаила Филипповича Гулякина из фондов Чернского музея 18.09.2021 16:05:00

Воспоминания Михаила Филипповича Гулякина из фондов Чернского музея

Из воспоминаний Михаила Филипповича Гулякина

«С чувством особой теплоты и сердечности должен поблагодарить Вас за внимание ко мне и поздравления с годовщиной Великой Победы над гитлеровским фашизмом. Не скрою от Вас, что получить тёплое поздравление из мест, где начиналась сознательная жизнь – радостное событие.

Для меня этот небольшой посёлок Чернь (правда, я его всегда называю городом) остался в памяти как родное место, во многом повлиявшем на моё дальнейшее становление. Будучи ещё совсем мальчишкой и проживая в селе Акинтьево, я гордился, что мой отец Филипп Кузьмич по возвращении с фронтов Гражданской войны работал в кредитном товариществе «Смычка» Чернского уезда, первом учреждении, утверждавшем союз рабочего класса и крестьянства. В период коллективизации принимал самое активное участие в кооперировании крестьянских хозяйств района. Был избран первым председателем им организованного колхоза «Парижская Коммуна» в селе Акинтьево, где и работал до начала Великой Отечественной войны.

Мой старший брат Алексей в 1930 году окончил Чернскую школу, девятилетку, и в том же году с 5 класса начал учиться в этой школе и я. Школа в этот период времени перешла на 7-летнее обучение, и стала именоваться Школой колхозной молодёжи – ШКМ. Вероятно, это была первая попытка внедрения в школу производственного обучения.

Мне хорошо помнится река Чернь, которая из-за мельничной плотины имела большую глубину и большое водное зеркало среди лугов непосредственно вблизи города, ниже больницы и тюрьмы. Это было отличным местом для купания и отдыха жителей Черни.

Для меня особенно запомнилась Чернская больница, особенно с её специфичным больничным запахом и безукоризненная чистота помещений. Теперь вот уже более 40 лет, как я работаю врачом, часто вспоминаю это небольшое уютное здание больницы, и своим молодым коллегам привожу в пример энтузиазм работников этой больницы в оказании помощи больным и в воспитании у людей принципов гигиены, внешней и внутренней чистоты. Возглавлял эту больницу очень широкообразованный врач, как тогда было, по всем специальностям. Он был красивым мужчиной, с большой шевелюрой чёрных волос, среднего возраста с фамилией Козлов. Всё хорошее о нём врезалось в мою детскую память вероятно ещё и потому, что он спас жизнь моей матери при рождении двенадцатого ребёнка.

Его младший брат Саша учился на год старше меня. И вот уже будучи в 1-й Воздушно-Десантной бригаде в 1941 году, я встречаю Сашу Козлова в должности комиссара парашютно-десантной роты. Вместе прошли дороги боёв под Москвой, на Волховском фронте под Ленинградом, всю эпопею обороны Сталинграда, где пал смертью храбрых политрук, зам.командира батальона Александр Козлов.

Много земляков из Чернского района защищали нашу Родину в период Великой Отечественной войны. Многие пали смертью храбрых, многие потеряли здоровье, но оставшиеся в живых всегда чтут память павших и за них с удвоенной силой продолжают строить наше социалистическое общество, делая его с каждым годом краше.

Работая весь период войны фронтовым хирургом, каждый раз, если слышал фамилию раненого, встречающуюся в наших чернских местах, всегда спрашивал: «не тульский или чернский ты?» Так хотелось и на фронте повстречать земляков. Но удалось всего лишь дважды!

Вся наша мужская часть семьи – отец, старший брат Алексей, младший брат Александр и я – были на фронте. Самый младший – Анатолий – стал жертвой войны в 1941 году при кратковременной оккупации наших мест… Александр Гулякин – офицер артиллерии – погиб в 1943 году в период боёв на Курской дуге.

Вот почему наше поколение и с болью, и с радостью встречают день Победы советского народа над гитлеровским фашизмом.

С уважением, Михаил Филиппович Гулякин, апрель 1985 года».

Из фондов Чернского районного историко-краеведческого

музея имени Н.А.Вознесенского

 

Из семьи Гулякиных на фронте воевали четверо: отец и три сына.

Гулякин Филипп Кузьмич, 1894 года рождения, рядовой, участник Великой Отечественной войны.

Гулякин Алексей Филиппович, родился в 1913 году в с. Акинтьево. На фронте с июня 1941 года, окончил службу 24 июля 1946 года. Гвардии капитан. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II ст., медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Гулякин Михаил Филиппович, родился в 1918 году в с.Акинтьево. На службе в Вооружённых Силах с 17 июля 1940 года до 5 октября 1985 года. Полковник медицинской службы. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II ст., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Гулякин Александр Филиппович, родился в 1924 году в с.Акинтьево. На фронт призван 7 марта 1942 года. Мл.лейтенант. Погиб 7 августа 1943 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию