• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Воспоминания Гарбузова Николая Васильевича - участника Великой Отечественной войны (ВИДЕО) 01.09.2021 17:44:00

Воспоминания Гарбузова Николая Васильевича - участника Великой Отечественной войны (ВИДЕО)

Гарбузов Николай Васильевич – участник Великой Отечественной войны.

В 1923 году в Могилевской области Советского Союза в крестьянской семье родился мальчик Николай. Детей у родителей было шестеро, поэтому как работать на земле, ухаживать за скотиной и присматривать за братьями и сестрами Коля знал не понаслышке.
После школы молодой парень поступил в медицинское училище, мечтал стать фармацевтом, но диплом Николай так и не получил. Нагрянула война.
Райком партии обратился ко всем студентам с призывом: «Фашисты на западном берегу Днепра, обложили Могилев. Надо спасать Родину! Езжайте по своим военкоматам, собирайте оружие, организовывайте партизанские отряды!»
Так Николай стал партизаном. Днем помогал отцу по хозяйству, ночь проводил в отряде, совершал набеги на немецкие гарнизоны. Связной разведчик – такое получил звание Николай в глухом лесу, где базировался партизанский отряд.
После двух лет отряды собрали и отправили в запасной полк, а потом закинули на фронт. Николай попал на второй Белорусский фронт. Освобождал Польшу, дошел до Прибалтики. Николай Васильевич вспоминает, как под Кенингсбергом шли тяжелые, кровопролитные бои, немцев никак не могли выбить из крепости. Большое впечатление оставил порт Пилау, где после работы наших «катюш» от вражеского флота остались только мачты. Но через всю войну Николай нес тяжелый образ белорусской деревушки, мимо которой его полк проезжал. Сожженная дотла, она своими обугленными трубами навсегда запечатлелась в его сердце. Хатынь – как напоминание жестокости и бессмысленности войны.
Приказом командования бойцам было позволено отдохнуть. Несколько дней, проведенных в немецком городе Зальцбурге, напомнили о доме, всколыхнули в душе тоску по родным и близким, по родимой стороне. И вот началась погрузка на поезда вместе с техникой. Дорога домой отматывала десятки километров. Вот и Польша позади, и Минск остался за спиной, но колеса все так же крутятся, стучат по рельсам, состав все так же тянется вперед, дальше, в Москву.
Манчжурия, Монголия, Северный Китай – и дальше, на юг, выгонять японцев. И снова потери, снова смерть настигала наших солдат на чужой земле. Японцы регулярно набегали на ночные стоянки наших отрядов.
Только в 1947 году Николай Васильевич Гарбузов вернулся домой с государственными наградами: орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». В 2011 году Николая Васильевича «нашла» медаль «За освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков», врученная от имени Президента Белоруссии.
После войны Николай Васильевич Гарбузов получил диплом, устроился работать ассистентом аптеки в госпитале инвалидов в Орше. Поступил в педагогический институт, на факультет языка и литературы. После его окончания работал в школе, преподавал белорусский язык. Николай Васильевич любил музыку, а она любила его. Природа наградила нашего героя прекрасным слухом и голосом. Поэтому в 1965 году закончил еще и музыкальное училище. Судьба закинула Н.В. Гарбузова в Чернь, где он учил музыке студентов в педагогическом училище.

из фондов Чернского районного историко-краеведческого музея


Возврат к списку

Написать в редакцию