• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
22.03.2013 07:16:00

Воспитание личным примером

Слово «воспитание» образовано от слов «питание», «впитывание». Не зря ученые отмечают единство корней этих слов. Ребенок в детстве подобно губке «впитывает» в себя все то, что «вливают» в него родители.
Можно долго ругать, наказывать ребенка, делать ему замечания за то, что он скверно-словит, или не здоровается с соседями, или совершенно не любит читать книги, или вместо занятий спортом предпочитает лежать у телевизора, или пристрастился к табако- курению, или…
Это бессмысленно, если папа для «красного словца» по поводу и без не стесняется использовать в своей речи нецензурные выражения, если мама при виде надоевшей ей своими замечаниями соседки демонстративно отворачивается на лестничной площадке, если все члены семьи скорее посмотрят телевизор, чем возьмутся за книгу или теннисную ракетку, если ребенок видит, с каким наслаждением курит его отец или мать…
Он, скорее всего, «впитает» в себя пример старших и уважаемых людей. Поэтому, воспитывая в ребенке те или иные качества, начните воспитание в первую очередь с себя.
Вот что писал А.С. Макаренко в своей «Книге для родителей»: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение. Малейшее изменение в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если дома вы грубы или хвастливы, или вы пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вы уже воспитываете их плохо, и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия!».
Что вы можете сделать сейчас – так это более внимательно отнестись к своему личному развитию. Своему эмоциональному, физическому, интеллектуальному и духовному развитию. Общаясь с ребенком, вы непроизвольно передаете свой опыт, при этом эффект такого обучения гораздо выше нраво-учений и указаний о том, как необходимо поступать. Ребенок сам сделает выбор, как лучше поступить, вы только покажите ему, как вы делаете это сами. Личным примером.
Родители, демонстрируйте любовь и заботу в отношениях между собой. Каждый из вас должен взять на себя как можно больше обязанностей по дому. Будьте жертвенными по отношению друг к другу, и дети это оценят. Помогайте и ободряйте друг друга, старайтесь делать ударение на позитивные направления в семье.
По возможности как можно больше времени проводите с детьми. Нам очень важно знать жизнь своих детей и быть их друзьями, чтобы они делились с нами своим сокровенным. Так мы сможем вовремя дать им нужный совет, который поможет и отведет от беды.
Не забывайте дисциплинировать своих детей. Дисциплинировать ребенка – значит не наказывать его, а показывать ему путь, по которому он должен идти, помочь ребенку стать самостоятельным, способным управлять своим поведением.
Делайте почаще подарки друг другу и детям. Лучший подарок, который родители могут сделать своим детям – это подарить им хорошую семейную атмосферу.
Бог дает детей на время – для воспитания, чтобы родители сделали необходимую работу в их жизни, вложили свое сердце и душу в маленькую жизнь, которая станет потом большой для нашего общества. Помните об этом.
Е. КУЗНЕЦОВА,
педагог-психолог Центра «Гармония»



Возврат к списку

Написать в редакцию