301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
14.06.2015 11:47:00

Внимание: клещи

В Тульской области в течение года с жалобами на присасывание клещей в медицинские организации обратился 281 человек, из них 99 детей. При этом прирост количества присасываний клещей происходит еженедельно. Присасывание клещей к людям происходит на территории всей области и в г. Туле.
Видовой состав присосавшихся к людям клещей представлен 2 видами: лесной и луговой.
Наиболее значимым в эпидемиологическом отношении видом является лесной клещ (I.ricinus) – хранитель и эффективный переносчик возбудителей целого ряда опасных инфекционных болезней, в том числе, таких, как иксодовый клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) и анаплазмоз.
На территории области природных очагов клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано.
В 18 территориях области зарегистрированы природные очаги иксодовых клещевых боррелиозов (или болезни Лайма) – в том числе и в Чернском районе.
Излюбленными местами обитания клещей являются трава и кустарник. Клещи могут нападать на людей во время сбора цветов, грибов, ягод и других даров леса. Уцепившись за одежду людей или шерсть животных, они добираются до открытых участков кожи, где присасываются и пьют кровь от 3 до 7 суток, при этом объемы их тела увеличиваются в 100 раз.
Признаки заболеваний, передаваемых клещами, схожи: появляется зуд, покраснение и припухлость в месте присасывания клеща, увеличиваются расположенные рядом лимфоузлы (при туляремии образуется бубон), отмечается общее недомогание, повышение температуры тела, лихорадка, мышечные боли.
Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то заболевание приобретает затяжной характер или переходит в хроническую форму (болезнь Лайма), при которой поражается сердце, центральная нервная система, cyставы, что может привести к инвалидности.
Как избежать нападения и присасывания клещей. Правильно одеваться, выходя на прогулку в лес. Использовать акарицидно-репеллентные средства для обработки открытых участков тела и одежды.
Нельзя садиться или ложиться на траву. Не следует собирать и нюхать цветы, плести из них венки. Периодически осматривать себя и своих попутчиков (одежду, открытые участки тела, на которых могут оказаться клещи), особенно после возвращения с прогулок. Проверять домашних животных на наличие клещей после прогулки. Немедленно снимать клещей при их обнаружении на теле или одежде.
Если клещ присосался, необходимо обратиться за помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.
При отсутствии этой возможности необходимо вытащить клеща самостоятельно, раскачивая его из стороны в сторону, после чего нужно обработать края ранки раствором йода или зеленки.
После извлечения клеща необходимо вымыть руки с мылом.
Категорически запрещено удалять клещей руками при наличии порезов и трещин. Не рекомендуется: давить клещей на одежде или на коже; использовать растительное масло, бензин, одеколон для извлечения клеща, т.к. при закупорке дыхалец он может погибнуть и его труднее будет извлечь.
Снятого клеща следует поместить в банку с влажной ваткой или травой, закрыть крышкой, а затем доставить на исследование.
Татьяна Вяткина

Возврат к списку

Написать в редакцию