• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Владимир Путин обсудил с Алексеем Дюминым социально-экономическое положение и планы развития Тульской области 15.09.2021 08:51:00

Владимир Путин обсудил с Алексеем Дюминым социально-экономическое положение и планы развития Тульской области

14 сентября глава государства вел разговор с главой тульского региона в режиме видеоконференции.

Президент России призвал диверсифицировать оборонное производство и развивать промышленность в целом, чтобы обеспечить рост реальных доходов жителей региона. Тема повышения среднего уровня дохода туляков является одной из проблемных точек.

-Нужно думать о том, как создавать новые производства, высокотехнологичные, хорошо оплачиваемые, чтобы реальные доходы граждан в Тульской области подрастали, - сказал глава государства.

На связь с главой государства в режиме видеоконференции Алексей Дюмин вышел вместе с представителями области, работающими в разных отраслях. Президент отметил, что это правильное решение, так как интересно послушать не только главу Тульской области, но и тех людей, которые работают в жизненно важных сферах деятельности и напрямую контачат с людьми, имеют напрямую обратную связь с гражданами.

Путин обозначил главную тему разговора. Это социально-экономическое положение в тульском регионе и пути его развития.

Кроме того, глава государства отметил, что экология валяется одной из серьезный проблем Тульской области.

«Одна из таких серьезных проблем в области – проблемы экологического характера, в том числе так называемый чернобыльский след. Да, он уходит... но все-таки это обязательно нужно иметь в виду и при работе с беременными женщинами, новорожденными, тем более в первичном звене здравоохранения», - отметил президент.

Во время встречи к Владимиру Путину обратились представители общественности региона. Один из участников встречи рассказал о том, что медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями в области значительно улучшилась за последние годы.

Президент добавил, что по этому направлению Дюмин "приложил немало усилий для того, чтобы сдвинуть ситуацию с той мертвой точки, где она находилась в предыдущие годы". "Действительно проявил настойчивость, и у меня был неоднократно с этими вопросами, и в правительстве", - сказал президент.

Особое внимание в ходе встречи было уделено проблеме аварийного жилья. В Тульской области она стоит довольно остро.

«Действительно, одна из тем, которую вы сейчас затронули, является традиционно острой. Но это десятилетиями складывалась ситуация по аварийному жилью. Для центральных регионов страны это наиболее, наверное, проблемная точка, где нужно этим заниматься системно», - сказал Путин.

Власти Тульской области в 2019-2020 годы за счет средств региона расселили более 25 тыс. кв. метров аварийного жилья, новые квартиры получили 1,5 тыс. человек. Всего в регионе необходимо расселить еще 250 тыс. кв. метров жилья. По словам главы региона, переселение граждан из аварийного жилья является одной из приоритетных задач руководства Тульской области. На данный момент в регионе признаны аварийными 1 263 дома площадью 342,1 тыс. кв. м метров. В рамках федеральной программы, рассчитанной на 2019-2025 годы, предполагается расселить 106,1 тыс. кв. м, общий объем финансирования программы на 2019-2025 годы - 4,3 млрд рублей. 

Педагоги и ученики яснополянского центра для одаренных детей в Тульской области во вторник по видеосвязи рассказали президенту РФ Владимиру Путину о своих впечатлениях о работе центра. Представители учреждения пообщались с главой государства в рамках телемоста с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Путину рассказали, что в центре обучаются школьники 10-11-х классов, обучение ведется по гуманитарному и естественно-научному направлениям с учетом потребностей и интересов каждого ребенка. В центре занимаются ребята из разных районов Тульской области.

Жилье - один из ключевых элементов в закреплении медицинских кадров на местах.

Власти Тульской области в 2021 году увеличили число квартир, бесплатно выделенных медработникам региона в качестве служебного жилья, до 150. Дюмин отметил, что в регионе также дополнительно к федеральным выплатам действуют региональные меры поддержки, в том числе выплаты врачам востребованных специальностей. Как отметила участковый врач-педиатр Тульской детской поликлиники Юлия Рожкова, участвовавшая во встрече, она переехала в регион благодаря наличию в нем программы бесплатного предоставления жилья медработникам.

"Это один из ключевых элементов закрепления медицинских кадров на местах", - сказал президент, комментируя реализацию программы предоставления служебного жилья медикам в Тульской области.

В 2022 году для медицинских работников Тульской области начнут строить коттеджный поселок. Планируется построить порядка 20 индивидуальных жилых домов площадью 120-140 кв. м. По данным правительства региона на конец августа, 26 уже врачей в регионе получили бесплатное служебное жилье, среди которых более 20 специалистов приехали из других регионов и пятеро - жители Тульской области.

Также Алексей Дюмин отметил, что новый перинатальный центр - это долгожданный, нужный объект. В нем созданы все условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи будущим мамам и новорождённым. 

«Несколько лет назад я обратился к Вам с просьбой о строительстве центра. И при Вашей поддержке проект почти завершён. В январе он начнёт работать», - сказал Алексей Дюмин.

Врио главного врача родильного дома №1 имени В.С. Гумилевской Елена Макарова от лица медиков поблагодарила президента за решение о создании центра. 

Владимир Путин задал вопрос о зарплатах в новом центре. По словам главы региона, врачи будут получать 70 тысяч рублей в месяц, это выше среднего уровня по области. Президент подчеркнул, что необходимо и дальше работать на увеличение реальных доходов жителей области.



Возврат к списку

Написать в редакцию