301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
28.02.2018 08:38:00

Визитная карточка Черни

До конца февраля жители Черни и района могут принять участие в конкурсе логотипов нашей малой родины. Для этого необходимо изобразить главные, на ваш взгляд, достопримечательности края, по которым Чернский район будет узнаваем далеко за пределами губернии. 
Как мы уже сообщали, проект «Бренды малых городов» стартовал в январе в 14 районах области. Перспективы и возможности нашего района по развитию экономики за счет расширения туристического потока общественность обсуждала в ходе стратегической сессии. Обсуждали уникальные возможности Черни и района, культурные, исторические и природные составляющие. По итогам было предложено несколько вариантов.  
Теперь все черняне могут предлагать свои идеи, варианты варианты логотипов. Творчество и креативность приветствуются. 
Как сообщили в отделе по культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации МО Чернский район, пока подано две заявки на участие в конкурсе. Свои видения и работы представили Мария Трофимова и Алина Ким. Первая справедливо считает, что визитной карточкой нашего поселка должен быть Тургенев и Бежин луг.  В созданном Марией эскизе портрет знаменитого писателя изображен на фоне прекрасного луга, описанного автором. Алина тоже считает тургеневскую и толстовскую тематику главной, но при этом добавляет, что нельзя не учесть при разработке логотипа и того, что Чернский район – это не только культурный центр, у нас главный сегмент – сельскохозяйственный. И множество трудовых династий взрастила наша земля. 
Трудно не согласиться, что наш район по-своему уникальный. За 450-летнюю историю в образе чернской земли сформировалось множество граней, отражающих ее культурную и историческую самобытность.  
У нас что ни улица, то история или легенда. Например, улица Панина до войны носила название Рабочая. Свое новое имя она получила в честь героя СССР, летчика, уроженца п. Чернь. Переулок Шихарева назван в честь А.Ф. Шихарева, героя СССР, старшего лейтенанта, командира взвода, который в декабре 1941 года участвовал в боях за Чернь с немецко-фашистскими захватчиками. Улица Якуба Кулиева названа в память о герое войны, легендарном коннике, командире дивизии, который совершал конные рейды по тылам врага и погиб в бою. Улица Карла Маркса до революции носила название Крестовоздвиженская. Такое имя она получила по названию собора, который стоял на месте нынешнего здания администрации. Улица Вознесенского названа в честь председателя Государственного плана СССР, много сделавшего для восстановления Черни после войны и репрессированного в 50-е годы.  Улица Петра Антонова получила свое имя в честь матроса-балтийца, который устанавливал советскую власть в поселке и районе. Много лет назад улицы Стрелецкая, Казацкая и Пушкарская были отдельными поселениями, слободами. И здесь хранится великая история нашей малой родины. 
Марина Колесникова, начальник отдела по культуре, спорту, молодежной политике и туризму:
– Чернь – великой родины частица. Чернский район настолько богат и разнообразен своими уникальными культурными и историческими ценностями! Понятно, что бренд не сможет вобрать в себя все ценности нашего края. Наверное, основу бренда надо искать где-то «на пересечении». Но нам приятно, что в представленных проектах  уже нашел свое отражение главный символ Черни – памятник Толстому и Тургеневу. 
Принять участие в конкурсе могут все желающие. Для этого необходимо представить проекты в администрацию района. Логотип, который станет визитной карточкой Черни, жители выберут путем голосования 18 марта.

Визитная карточка Черни

Возврат к списку

Написать в редакцию