Валерий Бурыкин: Всей душой люблю родной край
Трудовая биография Валерия Бурыкина, выпускника Мичуринского плодоовощного института, началась пятьдесят лет назад в Чернском районе. За это время он прошел путь от главного агронома до первого заместителя главы администрации района
– Самое важное для русского человека – служить родной земле, – считает Валерий Константинович Бурыкин, заслуженный работник сельского хозяйства. – Есть такое мудрое изречение, что настоящее счастье из земли прорастает. Земля-кормилица – жизнь наша, сила и достаток. Мне это хорошо известно, поскольку с детства был приучен к сельскому труду и увлечён им. Профессию агронома выбрал сердцем и освоил на пять с плюсом.
После лихих 90-х годов, развала хозяйств земля практически не обрабатывалась. В 2004 году из 101 тыс. гектаров пашни обрабатывалось всего 22, а уже к 2008 году район вышел на первое место в области по валовому производству зерна. Сбор по урожаю был примерно 108 тыс. тонн, с тех пор черняне входят в тройку лидеров по валовому сбору зерна. Урожай прошлого года – 205,6 тысяч тонн! И в этом сезоне наши сельхозпроизводители нацелены на высокий результат и посильный вклад в экономику страны.
На посту заместителя главы администрации – председателя комитета по АПК и продовольствию Валерий Константинович активно участвовал в работе по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, введению в оборот заброшенных пахотных земель, внедрению достижений передовых технологий сельскохозяйственного производства. Отрадно, что усилия не пропали даром. Организаторские способности Бурыкина высоко ценят в районе. Оценили и в области, где он сейчас возглавляет тульское представительство группы компаний «Шанс». Когда руководитель добросовестный и обязательный, то и дело, которым он занимается, будет процветать.
- Отмечу, что в последние годы на полях района задействована современная энергосберегающая техника. Большинство тракторов и комбайнов оснащено бортовыми компьютерами, кондиционерами. На такой технике работать одно удовольствие: и условия комфортные, и сменная выработка высокая. Деревню можно возродить, нужно лишь работать не покладая рук и любить свой труд и свою землю. Думаю, что перспективы есть в каждом хозяйстве, все зависит только от нас. Понятно, что реализация достойных условий жизни в сельской местности – задача долгосрочная и не самая легкая. Тенденцию, когда молодежь уезжает из села в город, нужно менять.
Всей душой люблю родной край. Я на сто процентов сельский житель, люблю село за его размеренность, спокойствие, может, даже некоторую отрешенность, отрешенность от суматохи. В каждом времени года в сельской местности своя прелесть…
Елена Азарова
фото из архива В.К. Бурыкина
