• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В Тульской области учебный год начнется в очном формате, санитарно-эпидемиологические требования сохранятся 23.08.2021 13:19:00

В Тульской области учебный год начнется в очном формате, санитарно-эпидемиологические требования сохранятся


Сегодня министр образования Тульской области Алевтина Шевелева в ходе пресс-конференции рассказала о подготовке системы образования к новому учебном году.

В преддверии начала занятий была проведена большая подготовительная работа. По словам министра, на финансовое обеспечение и модернизацию инфраструктуры и материально-технической базы направлено 1,39 млрд рублей:

470,4 млн рублей – госпрограмма «Развитие образования Тульской Области и иные программы;

475 млн рублей – национальный проект «Образование»;

708 млн рублей – резервный фонд Тульской области;

175,6 млн рублей – программа «Народный бюджет»;

8,3 млн рублей – госпрограмма «Доступная среда».

50 млн рублей - благотворительный проект ПАО «Транснефть»;

204 млн рублей – муниципальные программы.

Благодаря модернизации в 11-ти образовательных организациях благоустроены территории, в 16-ти заменены оконные блоки, в шести организациях отремонтирован фасад, в 13-ти – инженерные сети, в 37-ми – кровля.

На 113-ти объектах произведен ремонт пищеблоков, спортивные залы обновлены в 18-ти образовательных организациях, ремонт помещений – в 120.

По словам Алевтины Шевелевой, качественное образование должны получать во всех школах региона независимо от их территориального расположения. При подготовке к новому учебному году министерство большое внимание уделило оснащению заведений необходимым цифровым оборудованием.

В рамках национального проекта «Образование» в 96 учреждений поставлено компьютерное оборудование на эти цели направлено более 184 млн рублей.

В рамках проекта «Современная школа» в 26-и школах созданы центры «Точка роста», в одно учреждение закуплено оборудование для детей с ОВЗ, создается технопарк «Кванториум» в Алексине. В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в Ефремове создан центр «IT-куб», по проекту «Успех каждого ребенка» в 6 образовательных организациях, расположенных в сельской местности, созданы условия для занятий спортом.

По проекту «Молодые профессионалы» на базе машиностроительного колледжа создан Центр опережающей профессиональной подготовки.

- Это электронная площадка для тех, кто хочет повысить компетенцию, переквалифицироваться. Здесь каждый сможет найти для себя интересное образование, - отметила министр образования.
Важным аспектом успешного образовательного процесса остается безопасность.

В этом году на обеспечение антитеррористической безопасности было направлено 137 млн рублей.

1166 объектов оснащены кнопками тревожной сигнализации. Это 92% от общего количества образовательных организаций. В остальных школах - в 169 объектах – оборудование установят до 1 сентября.

Разработаны дополнительные меры по антитеррористической безопасности:

- оформление уголков антитеррористической направленности;

- проведение и тренировочных занятий;

- проведение дополнительных проверок работоспособности установленных систем экстренного вызова полиции, средств контроля и охранно-пожарных и тревожных сигнализаций.

На обеспечение противопожарной безопасности направлено 27 млн рублей. Финансовое обеспечение помогло модернизировать системы АПС в 18 образовательных организациях, заменить ветхую электропроводку в 16 школах, провести ремонт эвакуационных выходов, установить аварийное освещение, провести огнезащитную обработку деревянных конструкций на путях эвакуации в 18 образовательных организациях.

Все организации оборудованы средствами пожаротушения и системами АПС и имеют вывод сигнала на пульт пожарных подразделений.

Алевтина Шевелева подробно остановилась на выполнении учебными организациями санитарно-эпидемиологический требований.

Перед началом учебного года проверена оснащенность организаций средствами предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции.

В организации поставлено 5800 бесконтактных термометров, 19 000 дезаров. Осуществляется дополнительная закупка еще 1,4 тысячи единиц.

По словам министра, в новом учебном году сохранится проведение утренних фильтров с обязательной термометрией; будет усилен дезинфекционный режим; персонал пищеблоков в обязательном порядке должен использовать средства индивидуальной защиты. За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, посещение столовой, организация учебного процесса, расписание уроков – по специально разработанному графику.

Сохранится запрет на проведение массовых мероприятий. Торжественная линейка 1 сентября пройдет традиционно, мероприятия будут организованы по классам (параллелям) на открытом воздухе. Родителям можно будет присутствовать при условии соблюдения социальной дистанции и санитарных норм.

Алевтина Шевелева рекомендовала в зависимости от наполняемости школ провести торжественные линейки для первоклассников и выпускников.

Что касается организации питания детей, то после 1 сентября родители смогут самостоятельно получить информацию о меню и готовых блюдах на сайте «Электронное образование».

Министерством разработан план трансформации школьного питания. Разработан региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячего питания, единое 10-и или 12-дневное меню, внедрена информационная система мониторинга.

К работе приступят 527 пищеблоков. Горячим питанием будет охвачено 100% учеников 1-4 классов (60,8 тысячи детей). Общий охват обучающихся горячим питанием составляет 84%.

Подробно министр образования остановилась на организации подвоза учеников. На линию 1 сентября выйдут 279 школьных автобусов, которые оснащены проблесковыми маячками, системой «Глонасс», тахографами, имеют паспорт безопасности, все маршруты согласованы с УГИБДД УМВД.


Возврат к списку

Написать в редакцию