04.09.2013 08:43:00
В страду одна забота – не стояла бы работа

Он без просторов средней полосы России своей жизни не мыслит. Работает на благо родного края, не жалея сил.
Родился и вырос в сельской местности, никогда не помышлял о том, чтобы покинуть малую родину. Профессию механизатора получил в ПУ-54, где успешно овладел сельхозтехникой, научился пахать и сеять. Профессия эта – одна из самых тяжелых на селе, да и условия труда далеко не всегда комфортные.
– Я выбрал профессию хлебороба, зная, что труд на земле нелегкий. Но если не я, то кто? – говорит Евгений. – Ведь нет благороднее дела, чем растить хлеб.
Вот уже 15 лет возделывает механизатор Дагаев поля хозяйства, приобрел большой опыт работы на всех тракторах, начинал на «Беларусе», «МТЗ», сейчас работает на самых современных: «Бюллере», «Джон Дире», отлично справляется с прицепной техникой. Как он виртуозно демонстрировал в работе современный опрыскиватель на Дне поля, смогли убедиться многие. Словно космический корабль раскрывал свои крылья сельскохозяйственный агрегат Евгения Дагаева, требуя от механизатора мастерства и умения, захватывая огромный участок для опрыскивания посевов. И Евгений отлично справлялся, легко управляя этой техникой.
Ритм его трудовых будней созвучен словам поэта: «Земля и напоит, земля и накормит, ты только себя для нее не жалей».
В этом человеке есть особая тяга к земле-матушке. И она, такая же естественная, как соловьиные трели весенним утром, радуга после дождя, ароматный запах разнотравья над милыми сердцу деревенскими лугами. Он радуется, когда появляются первые всходы, постепенно превращаясь в зрелые, наливные колосья.
– Когда я вижу, как поток зерна или картофеля льется из бункера комбайна, меня охватывает гордость, что наш нелегкий труд не пропал даром, – откровенничает механизатор. – Путь к высоким урожаям непрост и долог, но как приятно осознавать, что в этом деле есть частичка твоего труда, который вливается в труд всей страны.
– Трудолюбивый, ответственный, добросовестный, профессионал в своем деле, которому по плечу любая работа, – так характеризует руководитель сервисно-технической службы сельхозпредприятия «Максим Горький» Владимир Николаевич Карпачев своего механизатора. – У него есть определенный талант: легко и быстро обучается работе на современной технике.
Не удивительно, что претензий к Евгению нет. За годы работы он зарекомендовал себя надежным земледельцем. Он знает «наизусть» каждый уголок пашни, неполадки в технике для него – не проблема, сам во всем разбирается. В коллективе пользуется заслуженным уважением, на хорошем счету у руководства. Всегда добивается успехов своей целеустремленностью.
Рабочий день механизатора начинается на рассвете и заканчивается поздним вечером. В хозяйстве лишних рабочих рук не бывает, для каждого найдется дело. С начала сезона Евгений Геннадьевич занят очень ответственным делом – обрабатывает поля гербицидами, зимой обслуживает картофельный комплекс и животноводческий цех. Весь в работе, в движении, он стремится успеть сделать как можно больше, как можно лучше. А расслабляться Евгению Геннадьевичу никак нельзя. Весенне-полевые работы, не успеешь оглянуться, сенокос подоспеет, а затем и уборочная. И так из года в год: он постоянно в труде.
Е. АЗАРОВА
фото автора
фото автора
