• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В России планируется внедрять новую форму аспирантуры 09.09.2021 11:57:00

В России планируется внедрять новую форму аспирантуры

Это повысит интерес молодежи к научной деятельности, заявила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на встрече с молодыми учеными «Курчатовского института» в Санкт-Петербурге.

По словам Шмелевой, новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных, причем не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, благодаря новым федеральным стандартам возможность реализовывать программы аспирантуры получат несколько научных, образовательных организаций.

Руководитель «Сириуса» отметила, что в России существуют стандарты, не позволяющие студентам сосредоточиться на научном исследовании. На них лежит в том числе педагогическая и учебная. В результате защитить в срок диссертацию могут только 9% российских аспирантов.

«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», — сообщила Елена Шмелева.

Решить проблему могут изменения в законодательстве. Так, в сентябре вступили в силу поправки в федеральный закон «Об образовании», согласно которым программы аспирантуры больше не будут проходить аккредитацию. А вместо федеральных стандартов предполагается разрабатывать федеральные государственные требования (ФГТ).

«Очень важно, чтобы новые ФГТ были подготовлены при участии научного сообщества. Необходимо провести широкое обсуждение, чтобы эти требования соответствовали задачам в том числе научной и академической мобильности», — подчеркнула руководитель «Сириуса».

Кроме того, в программах аспирантуры, подчеркнула Шмелева, следует проводить регулярную научную аттестацию, цель которой — контроль за выполнением индивидуального плана научной работы. Привычные кандидатские экзамены тоже никто не отменял. Также для исследовательской работы аспирантов важно сотрудничество с индустриальными партнерами. Апробация научных результатов тоже должна стать элементом новой модели аспирантуры.

«Введение Федеральных государственных требований призвано повысить качество работы аспирантуры, обеспечить академическую мобильность молодых учёных, что сделает для них занятия наукой более привлекательными, - комментирует доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» Института горного дела и строительства ТулГУ Владимир Панарин. - Кроме того, на эффективности аспирантуры положительно отразится введение регулярной научной аттестации студентов, и сотрудничество с индустриальными партнёрами, в том числе для апробации научных результатов. Тульский государственный университет постоянно расширяет поле взаимодействия с предприятиями региона, в том числе в сфере научных исследований. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое позволяет аспирантам решать прикладные задачи, проводить апробацию результатов своей работы, а для предприятий это может означать сокращение срока внедрения инноваций».



Возврат к списку

Написать в редакцию