• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В России может появиться «карта распределения» по вузам студентов-стобалльников 03.09.2021 14:09:00

В России может появиться «карта распределения» по вузам студентов-стобалльников

Подготовить перечень предложила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

По ее словам, это позволит реально оценивать ситуацию с результатами ЕГЭ. Кроме того, карта позволит избежать давления на выпускников-отличников. Дети и так испытывают серьезный стресс во время Единого государственного экзамена, поэтому при выявлении каких-то манипуляций с результатами ЕГЭ ответственными должны быть, в первую очередь, должностные лица, а никак не школьники.

«По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат. Тем более нельзя подменять концентрацию на выявлении и развитии талантов созданием каких-то новых барьеров и тем более охотой на ведьм», - подчеркнула Елена Шмелева.

Руководитель «Сириуса» рассказала, что, по ее мнению, необходимо решать вопрос концентрации выпускников с высокими баллами по ЕГЭ в небольшом количестве вузов:

«Это реальная проблема, которой нужно заниматься, - как повысить качество образования и привлекательность вузов, не входящих в верхушку рейтинга. Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов», - сказала руководитель "Сириуса".

Также Елена Шмелева напомнила позицию главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, который предложил увеличить число топ-вузов в регионах, пересмотреть и ужесточить требования к олимпиадам, проанализировать отдельные предметы в рамках ЕГЭ.

Отметим, что в Тульской области выпускники каждый год показывают хорошие результаты на ЕГЭ. Так, по данным регионального минобра, в прошедшем учебном году более 60 туляков получили высший балл.




Возврат к списку

Написать в редакцию