• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В России формируется национальная система для всестороннего развития каждого ребенка 16.07.2021 14:50:00

В России формируется национальная система для всестороннего развития каждого ребенка

О том, как сделать образование качественным и доступным, шла речь на всероссийской онлайн-конференции ОНФ.

Специалисты отметили, что национальная система создается с учетом предложений родителей, педагогов и экспертов не из образовательной отрасли. И, разумеется, для всестороннего развития подрастающего поколения необходимы не только комфортные школы с современным оборудованием и доступом к высокоскоростному интернету, но и возможность для постоянного профессионального роста для учителей.

Участники подчеркнули, что уже сейчас достигнуты немалые успехи. В регионах возводятся новые школы, реконструируются уже имеющиеся учреждения, внедряются цифровые технологии, в сфере дополнительного образования создаются новые рабочие места.

Особое внимание уделяется высшему образованию. У молодых людей есть возможность, будучи студентами одного вуза, в рамках индивидуального плана слушать лекции еще и в другом. Так, в учебных заведениях создаются новые профили, в регионы приглашают новые кадры.

«Необходимо сделать так, чтобы российская система образования позволяла раскрыть потенциал каждого ребенка. У детей изначально должен быть равный доступ к нашему культурному и социальному капиталу (языку, исторической памяти, искусству, науке и спорту, новым технологиям), к программам дошкольного и дополнительного образования. При этом подход к обучению должен быть индивидуальным», — отметила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.

По словам заместителя министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева, сейчас ведется масштабная работа по нескольким направлениям: обеспечение присутствия РФ в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок; интеграция научного и образовательного процессов и индустрии; развитие исследовательских проектов; развитие кадрового потенциала и инфраструктуры образовательного процесса.

В Тульской области образованию уделяется особое внимание. Юные таланты могут получить новые знания в «Кванториуме». Он работает в регионе с 2019 года. У технопарка имеются 3 мобильных подразделения. В результате уникальные знания могут получать до 3 тысяч учащихся отдаленных населенных пунктов. Тремя аналогичными комплексами располагают учреждения профессионального образования.

С нынешнего года концепция создания «Кванториумов» изменилась. Теперь детские технопарки будут создаваться на базе школ. И первый «Кванториум» откроют на базе Гимназии №18 в Алексине. Также в этом году в сельских школах начнут работу 26 «Точек роста», упор в которых сделан на естественнонаучный профиль. Каждый центр будет оснащен интерактивным оборудованием, 3D-принтером, шлемом виртуальной реальности, квадрокоптером, фотоаппаратом, видеокамерой, тренажером-манекеном для отработки сердечно-легочной реанимации.

В Новомосковске возводят современный Центр одарённых детей «Созвездие». Это уникальное учреждение, отмечают в региональном минобре. В структуре образовательной организации будут действовать: школа полного дня – лицей «Олимп» и образовательный центр «Академия достижений» с возможностью проведения профильных смен по типу образовательного центра «Сириус».



Возврат к списку

Написать в редакцию