301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
30.05.2015 15:54:00

В Чернском районе Тульской области состоялся фестиваль «Тургениус»

В Чернском районе Тульской области состоялся фестиваль «Тургениус»Сегодня в Чернском районе Тульской области прошел первый литературно-музыкальный фестиваль «Тургениус».
Фестиваль организован Ассоциацией «Настоящая Россия», занимающейся развитием туризма в малых исторических городах Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по туризму, правительства Тульской области, министерства культуры и туризма Тульской области, администрации Чернского района Тульской области, музея-заповедника И. С. Тургенева «Бежин луг», Чернского историко-краеведческого музея им. Н. А. Вознесенского и «Национальной корпорации развития туризма» в рамках начавшейся подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева.
Фестиваль ориентирован, в первую очередь, на детскую и подростковую аудиторию и прошел на знаменитом Бежином лугу.
Чернский край неразрывно связан с именем Тургенева. Ведь он сам когда-то писал о себе: «Я дворянин Тульской губернии…». Родовая усадьба писателя находится в селе Тургенево, где уже более десятка лет работает филиал Чернского районного историко-краеведческого музея, ежегодно принимающего свыше двух тысяч туристов. Каждый июнь на знаменитом Бежином лугу, описанном И. С. Тургеневым в одноименном рассказе, проводится литературно-песенный праздник, в котором принимают участие многие почитатели творчества писателя со всех уголков России.
Состоявшийся впервые фестиваль «Тургениус» положил начало новой традиции празднования окончания учебного года в местах, неразрывно связанных с именем И. С. Тургенева. Торжественность и общее настроение фестиваля подчеркнули те надежды, которые возлагаются сегодня на новое поколение, на талантливую и перспективную молодежь, от которой зависит будущее региона и страны.
В юбилейный год Великой Победы праздничные мероприятия начались на станции Чернь, где гости и журналисты федеральных и областных СМИ посетили мемориал-музей героическим воинам, сражавшимся в годы войны на бронепоездах. Мемориальный бронепоезд «За Родину» – прототип всех «крепостей на колесах», которые участвовали в боевых действиях. На станции Чернь в 1942-1943 годах дислоцировались 4 дивизиона бронепоездов армий Брянского фронта. В их составе находились 8 бронепоездов. Гости и участники мероприятия отдали дань уважения всем тем, кто сражался за нашу свободу и жизнь.
На главной сцене Бежина луга состоялось торжественное открытие «Тургениуса».
От имени губернатора Тульской области Владимира Груздева и правительства области участников и гостей праздника приветствовала Лариса Дудкина, директор департамента развития туризма министерства культуры и туризма Тульской области.
– Фестиваль «Тургениус» – новый, оригинальный праздник на тульской земле, — отметила Лариса Вячеславовна. – Надеюсь, что он станет доброй традицией для школьников нашего и соседних регионов и войдет в ежегодный календарь событийных мероприятий. На этой прекрасной земле Тургенева появился не только новый праздник, но и проложен новый туристский маршрут. Туризм – это знания, воспитание, обучение. Замечательно, что ассоциация «Настоящая Россия» пришла на тульскую землю.
Координатор фестиваля Юрий Щегольков подчеркнул, что фестиваль организован в рамках проекта «Настоящая Россия». А это малые города, удивительные места, которые не совсем еще открыты.
– И пусть на Бежином лугу будет проходить не только традиционный литературно-песенный фестиваль «Песни Бежина луга», но и музыкальный фестиваль «Тургениус». «Тургенеус» – это знаменитый писатель Иван Тургенев, это туризм, это гении. Уверен, что туристский маршрут и фестиваль подогреют интерес к творчеству писателя, – отметил Юрий Щегольков.
На открытии праздника выступил Николай Жуков, советник-наставник правительства Тульской области. В стихотворной форме, очень эмоционально Николай Жуков выразил благодарность организаторам фестиваля и напутствовал молодежь на прекрасное будущее, здоровый образ жизни.
Гостей поздравил глава администрации Чернского района Сергей Буколов, мценские велотуристы, фольклорные коллективы области.
На фестивале были организованы несколько пространств: «Кино&мульт» шатер; выставка художников и фото-художников, где были представлены работы мастеров из Москвы, Тульской, Орловской и Калужской областей; ярмарка народных промыслов с проведением мастер-классов; поэтические поединки.
Гости «Тургениуса» знакомились с окрестностями, побывали у Прощеного колодца, испили чистой родниковой воды, нагляделись на русский пейзаж, надышались литературным воздухом знаменитых мест.
Погода внесла коррективы в мероприятие, не все смогли приехать из-за дождя и грозы, но те кто, не побоялся стихии и приехал на «Тургениус», получили истинное наслаждение и массу положительных эмоций.
В Чернском районе Тульской области состоялся фестиваль «Тургениус»

Возврат к списку

Написать в редакцию