301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
07.06.2022 15:16:00

В Чернском районе реализуется программа социальной догазификации

Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 2 мая 2021 г. № Пр-753 в субъектах Российской Федерации осуществляется внедрение социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения населенных пунктов в ускоренном порядке.

Вопрос реализации мероприятий программы социальной догазификации находится на личном контроле Губернатора Тульской области А.Г.Дюмина.

Уровень газификации Чернского района по состоянию на 01.01.2022г. составляет 69,96%, в том числе п.Чернь – 82,18%, село – 63,41%.

В Чернском районе 268 населённых пунктов, из которых в 58-ми населенных пунктах по состоянию на 01.06.2022г. (в границах населенного пункта) расположены газораспределительные сети.

В Чернском районе создан районный штаб по обеспечению и развитию газоснабжения и газификации.

Информация о порядке проведения социальной газификации размещена на официальном сайте МО Чернский район. 26.11.2021г. администрацией МО Чернский район проведена он-лайн консультация по вопросу: «О газификации населённых пунктов, расположенных на территории МО Чернский район», где рассмотрен вопрос о социальной газификации, дана разъяснительная информация по части задаваемых вопросов по догазификации.

По состоянию на 01.06.2022г. жителями Чернского района подано 70 заявлений на догазификацию домовладений в газифицированных населённых пунктах в газораспределительную организацию АО «Газпром газораспределение Тула». Это очень низкий показатель при наличии значительного количества негазифицированных домовладений.

Одним из основных условий догазификации при оформлении документов – наличие права собственности на домовладение, на земельный участок.

Технологическое присоединение объектов капитального строительства проводится в рамках процедуры, установленной Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547 (далее – Правила). Разделом VII Правил определен порядок догазификации.

         Догазификация – подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств потребителей.

         Согласно пп. 2 и 120 Правил, основными условиями догазификации (доведения сети газораспределения до границ земельного участка заявителя без взимания платы) являются:

-                   регистрация домовладения в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»,

-                   наличие в населенном пункте распределительного газопровода (с газом),

-                   использование газа для коммунально-бытовых нужд, а не для коммерческой деятельности.

В границах земельного участка мероприятия по организации газоснабжения выполняются на возмездной основе. Стоимость работ внутри границ земельного участка определяется в соответствии со стандартизированными ставками, установленными Комитетом Тульской области по тарифам (далее – Комитет) для каждой газораспределительной организации (далее - ГРО), действующими на момент заключения договора.

Ориентировочные затраты на организацию работ внутри границ стандартного земельного участка (6 соток, домовладение 120 м2) с минимальным набором оборудования составляют порядка 200 тыс. руб.

Догазификация носит заявочный характер.

В соответствии с п. 119 Правил, заявителю необходимо подать заявку единому оператору газификации через официальный портал по ссылке https://connectgas.ru/stages/dogasification, либо обратиться в газораспределительную организацию по месту проживания. Также услуга доступна на официальных сайтах газораспределительных организаций и в отделениях МФЦ. Следует отметить, что необходимо не только подать заявку, но и заключить договор с ГРО.

Заявку желательно подать до конца 2022 года в связи с необходимостью планирования работ ГРО.

Меры социальной поддержки в Тульской области.

В Тульской области действует дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты на догазификацию одного домовладения в размере понесенных расходов, в том числе на приобретение газового оборудования, но не более 70 000 рублей следующим категориям граждан:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

- вдовам инвалидов и участников Великой Отечественной войны;

- военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

- лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

- инвалидам 1 и 2 групп;

- семьям с детьми-инвалидами;

- многодетным малоимущим семьям.

Для получения единовременной выплаты граждане обращаются с заявлением по форме согласно приложению к порядку, утвержденному приказом министерства труда и социальной защиты Тульской области от 06.04.2022 в отделы социальной защиты населения государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» по месту проживания граждан.

В Чернском районе реализуется программа социальной догазификации

Возврат к списку

Написать в редакцию