301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
11.06.2022 10:17:00

В Чернском музее на выставке одного экспоната - керосинка

Чернский районный историко-краеведческий музей продолжает рассказывать о ретро-экспонатах. Керосинка долгое время занимала почетное место среди кухонной техники.
Наша кухня развивалась не только за счет новых продуктов или блюд. Был и еще один важный процесс – изменение кухонной техники. Эволюция технологической базы кулинарии происходила постепенно, но достаточно заметно даже к началу XX века. И здесь мы говорим не об отказе от русской печи – символа нашей национальной кухни.В городах на смену русским печам активно приходили плиты.

Керосинки появились раньше примусов, но исчезли гораздо позже, активно просуществовав половину или чуть больше половины XX в. Так, керосинки были известны в России в крупных городах еще до русско-японской войны. В 1900 г. автор поваренной книги для армии М. Б. Плешкова как потрясающую «новинку» рекомендовала для офицеров «керосиновые кухни», то есть керосинки, называемые «Триумф».

Время наибольшего «расцвета» керосинок – 30-е годы. Керосинка была примитивным «техническим прибором», но зато простым в обращении, доступным самому примитивному пониманию. Она представляла собой предмет, состоящий из резервуара для керосина и горелки, над которым возвышалась конфорка для установки посуды.

Горелка представляла собой фитиль (он мог быть асбестовым или хлопчатобумажным), а иногда – два, три фитиля в ряд, опущенных в резервуар с керосином, которые вывинчивались вверх и вниз и служили для всасывания керосина. Достаточно было поджечь спичкой выступивший над поверхностью горелки фитиль, и керосинка начинала «действовать», причем силу огня, то есть высоту пламени, можно было легко регулировать при помощи выдвижения или опускания фитиля.

На практике, однако, керосинки всегда «капризничали», фитили плохо двигались, коптили, их надо было часто обрезать, особенно по углам, а кроме того, от керосинки всегда несло керосином, что непосредственным образом отражалось на вкусе и запахе пищи. Керосинки варили и кипятили медленно. Требовалось, например, более получаса, чтобы вскипятить на керосинке полтора-два литра воды, в то время как на примусе двухлитровый чайник закипал за четверть часа.

Как известно, керосинки из быта советских людей исчезли лишь после второй мировой войны, дожив в небольших провинциальных городах, стоящих далеко от линий газопроводов, почти до 1960 года.

Их пропажа была обусловлена, прежде всего, тем, что из продажи исчез керосин и были вообще ликвидированы столь распространенные в нашей стране в период между двумя мировыми войнами так называемые керосиновые лавки.

Ольга ГОРЬКОВА

В Чернском музее на выставке одного экспоната - керосинка

Возврат к списку

Написать в редакцию