• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В Черни открылась выставка картин, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны 11.07.2014 12:31:46

В Черни открылась выставка картин, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны

В Черни открылась выставка картин, посвященная 100-летию начала Первой мировой войныВ здании администрации муниципального образования Чернский район работает выставка картин «Кровью и честью венчаны», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны.
Работы выполнены художниками, преподавателями детской художественной школы города Мценска. Сергей Прокопов, Майя Маковеева и Евгения Савчук – постоянные участники областных и всероссийских выставок живописи. Облик офицеров на их картинах овеян романтикой и благородством. Глубокой мудростью светятся суровые лица: они избрали служение государю, служили и жертвовали своей жизнью ради высших истин, не имея в запасе второй Отчизны, и присягали только один раз.
Первая война определила картину мира на целый век, изменила мировоззрение целого поколения европейцев, привела к крушению трёх империй, в том числе и Российской. Мы слишком мало знаем о ней, а ведь этот конфликт, длившийся 4 года, во многом стал судьбоносным для нашей страны. Поэтому основная цель проекта – просветительская.
Отрадно, что чернянам выпала возможность ближе познакомиться с творчеством художников из соседнего города, с их интересными работами. Посетители выставки отмечают разнообразие и характер представленных картин, на которых авторы запечатлели представителей царской армии, офицеров и солдат, сестер милосердия и простых граждан.
– Первая мировая война перевернула и перекроила все представления людей о действительности, изменила их жизнь, показала страшную изнанку цивилизации начала XX века, – отметил посетитель выставки Марчелл Бурдыкин. – Простота и строгость работ как нельзя лучше передают трагизм событий первой мировой войны, а также выражают скорбь неравнодушных потомков. Уроки истории не должны исчезать из памяти поколений.
Елена АЗАРОВА







Возврат к списку

Написать в редакцию