301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
10.02.2012 10:58:00

Учитель, краевед, патриот

С Василием Петровичем Крыловым я познакомилась в Велье-Никольской школе, куда с учащимися педучилища ходила на практику. Он поразил меня эрудицией, знанием литературы, истории, этих мест. Впоследствии, когда он стал директором вечерней школы, не удивилась: работа с трудными подростками, с работающими людьми требовала и опыта, и внимания к каждому. Но Василий Петрович с этой трудной задачей успешно справлялся.
А когда простился с педагогической деятельностью, для него нашлась работа по душе. Усилиями краеведов В.А. Новикова, В.П. Крылова, Н.Г. Трофимова, М.Я. Фомичевой в комнате нижнего этажа Дома пионеров создавался районный музей. Василий Петрович работал с поступающими экспонатами. Ему хотелось увековечить и время, и людей чернского края. И писал он о тургенев-ских местах, о необходимости сохранять наследие прошлого, народные промыслы и традиции, первозданную природу родных мест. Его статьи о земляках, прославивших Чернь, об учителях и сельских тружениках радовали глубиной изложения, пониманием времени и проблем. Их всегда читали с интересом. Фотографии, статьи, воспоминания, исторические справки, документы, награды, предметы быта, собранные местными краеведами и жителями, и составили основу первой экспозиции созданного музея.
Конечно, о родных местах ему хотелось рассказать как можно больше. И хранились в его тетрадочках записи о владельцах старинных усадеб: Дельвигах, Лутовиновых, Толстых, Скуратовых, Шаховских, Долино-Ивановских, Кугушевых наряду с выписками из «Губернских ведомостей». В разговорах Василий Петрович часто упоминал и издателя Суворина, который создал в Велье-Никольском прекрасную усадьбу с парком и прудами, а главное, открыл школу для крестьянских детей, чтобы учить их грамоте.
Многие черняне радовались появлению своего музея. А учитель-подвижник Крылов вновь и вновь шагал по сельским дорогам, собирая по крупицам историю.
Н. МЫЗНИКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию