• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Уборка на совесть 06.06.2021 11:14:00

Уборка на совесть

Психология потребления помимо бюджета бьёт ещё и по внешнему виду наших жилищ. Даже если у вас чисто, и нет надобности мотивировать себя на уборку, вещей, которые не участвуют в вашей повседневной жизни, слишком много. Давайте учиться их замечать и легко расставаться

«Правило 100 вещей». Психологи и специалисты по уборке совместно разработали интересную детокс-игру, цель которой избавиться от 100 ненужных вещей. Сначала может показаться, что это очень много, но как только вы приступите к разбору, поймёте, что это условный минимум. Учитывается всё – от непарных носков и растянутых резинок для волос до пакетов из супермаркета. Причём каждый член семьи должен положить на алтарь чистоты сотню именно своих вещей. В рамках предновогодней генеральной уборки можно разделить эту игру на десять дней: каждый день нужно найти и положить в пакет десять вещей.

Чтобы не превращать квартиру в склад одинаковых вещей, на будущее возьмите за правило избавляться от ненужного по методу «Плюс одна – минус одна». Покупая новую вещь, обязательно выбрасывайте одну старую. И не нужно хранить что-то на будущее: например, выйдя из декрета, вам наверняка захочется обновить рабочую капсулу.

Мешок раздумий. В процессе генеральной уборки трудно протирать-скла- дывать и одновременно решать судьбу вещей. Кто из нас не стоял перед шкафом со старым свитером в руках – вроде почти и не носили, он всё ещё слишком хороший, дорогой, но разонравился. Для этих целей стилисты советуют завести «мешок раздумий». Это могут быть пакет, коробка, мешок, что угодно – складывайте в него вещи, в которых сомневаетесь. Установите крайний срок, когда должны будете принять для себя решение: оставить или избавиться от вещи. Кстати, последний день старого года или первый нового – прекрасный момент для судьбоносного решения!

Расставание с нажитым имуществом принесёт удовольствие, если монетизировать этот процесс. Выберите вещи в хорошем состоянии или даже новые, но купленные вами давно, и поместите объявления о продаже.

Эффект свежего взгляда. Если праздники планируете провести вне дома, то и генеральные чистки лучше устроить по приезде, а не наоборот. После отсутствия нескольких дней вы успеете отвыкнуть от домашней обстановки. И по возвращении глаз начнёт выхватывать участки, требующие расхламления. Эффект свежего взгляда сохраняется примерно сутки, поэтому зачистку лучше запланировать именно на это время.

Если путешествий в ближайшее время не намечается, а избавиться от лишнего перед Новым годом всё же хочется, убирайтесь со смартфоном. Сделайте панорамные фотографии комнат до и после уборки и сравните разницу. Места, которые «режут глаз» при первом рассмотрении, нужно проработать ещё раз.

фото https://socialsyktyvdin.rkomi.ru/


Возврат к списку

Написать в редакцию