301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
15.07.2022 11:23:00

Тульские предприниматели получат налоговые льготы

Законы, расширяющие круг потенциальных получателей налоговых льгот, приняты сегодня на 40-м заседании Тульской областной Думы. Больше организаций, работающих в сфере информационных технологий, и применяющих упрощенную систему налогообложения, смогут воспользоваться налоговыми преференциями. Как пояснил министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов, суть изменений в установлении возможности суммирования доходов от двух видов предпринимательской деятельности.
– Для поддержки IT отрасли на федеральном уровне приняты беспрецедентные меры, затрагивающие как бизнес, так и специалистов в этой сфере. На региональном уровне еще в декабре прошлого года был принят закон, которым установлены минимальные ставки при применении упрощенной системы налогообложения для этой высокоинтеллектуальной отрасли, – напомнил министр. – Согласно этому закону ставки 1 и 5 процентов, соответственно, устанавливались для двух ОКВЭДов – для тех, кто разрабатывает программное обеспечение, и тех, кто его внедряет. Обязательным условием применения таких ставок был не менее чем 70-процентный уровень основного дохода по каждому виду деятельности. Получив обратную связь от бизнеса, мы увидели, что применение закона в такой редакции затруднительно в связи с тем, что «барьер» в 70 процентов не удается преодолеть. Поэтому мы выходим с предложением усовершенствовать этот механизм поддержки.

Дума приняла закон «О внесении изменений в статьи 1 и 4 Закона Тульской области «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения».

Еще одним законом льготы установлены для арендодателей, владеющих торговыми центрами.
– В прошлом году, в связи с пандемией COVID, мы уже принимали аналогичный закон. На этот раз необходимость поддержки предпринимателей вызвана экономической ситуацией, сложившейся в условиях санкций, – сказала председатель комитета областной Думы по экономической политике и финансам Галина Алешина. – Закон касается и тех, кто предоставляет помещения в аренду, и тех, кто их арендует. Если в период с 1 марта по 31 декабря 2022 года арендодатель либо полностью освободил арендаторов от арендной платы, либо снизил ее на срок не меньше двух, но не больше шести месяцев, налог на имущество организаций для него уменьшается на сумму снижения платы.

Если по итогам 2022 года эта сумма превысит начисленный налог, можно будет уменьшить его и в последующих четырех непрерывно следующих налоговых периодах.

Тульские предприниматели получат налоговые льготы

Возврат к списку

Написать в редакцию