301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
17.05.2022 14:51:00

Трудно ли быть тещей

Теща и зять – неужели сами эти понятия уже предполагают постоянное противостояние, вражду, борьбу за влияние на ту, которая для одного является женой, а для другой – дочерью? Но все же, пусть множатся анекдоты и страшные истории про разводы исключительно по вине тещи, тем не менее, есть семьи, в которых царит мир и лад, взаимоуважение и взаимовыручка. И теща вполне может быть не врагом номер один, а настоящей второй матерью – внимательной, понимающей и заботливой.

Проблем во взаимоотношениях тещи и зятя бывает много, и важно, чтобы обе стороны имели желание по-настоящему разобраться в них, стараясь найти точки соприкосновения, основу для уважительного отношения друг к другу.

Женщины по натуре своей гораздо импульсивнее и эмоциональнее – они живут чувствами, причем, самыми разными. И редко так бывает, чтобы зять был агрессивнее тещи – по статистике тещи являются инициаторами конфликтов примерно в пять-шесть раз чаще, чем зятья. Собственно, ситуаций, когда муж дочери агрессивнее ее матери, немного – если он пьет или, если у зятя по природе патологически злобный, неуживчивый и вспыльчивый нрав. Но агрессивным становится зять и в случаях, когда изначально теща откровенно враждебно настроена к нему, или же она сверх меры давит на дочь и настраивает ее против мужа.

В остальных случаях зять обычно ведет себя сдержаннее, чем теща, проявляет большую терпимость к ее нападкам и даже к некоторому вмешательству в их жизнь. И, как утверждают психологи, в этой своей сдержанности он сильнее, чем она в своей неуемной агрессии, его позиция выигрышнее и разумнее. Получается, что, научившись владеть собой, теща тем самым, уменьшает число возможных конфликтов, уже тем, что не провоцирует их.

Если зять не понравился – сложностей еще больше, ведь скрывать неприязнь очень сложно. Более того, если дочь смотрит на мужа с обожанием, к неприязни примешивается еще и обида оттого, что родную мать «променяли» неизвестно на кого, что дочь не умеет разбираться в людях, и выбрала явно неподходящего спутника жизни и так далее.

Если вы действительно хотите счастья молодой семье и своей дочери, не диктуйте каждый шаг, ссылаясь на свой жизненный опыт, не контролируйте, не опекайте дочь и зятя. Вы должны понять, что ваши советы – это всего лишь советы, а не непременное руководство к действию.

Вы должны радоваться уже тому, что вашим мнением интересуются и вас выслушивают. Но любое решение должны принимать не вы! Даже если оно, по вашему мнению, ошибочно, дети и в детстве, имеют право на ошибку, не говоря уже о взрослых людях. Да и жизненный опыт теоретически не передается – в большинстве случаев нужно многое испытать самостоятельно, чтобы научиться чему-то.

Ваша конкретная помощь, например по хозяйству, может оказаться не только лишней, но и вредной, поэтому не навязывайте ее. Если у вас есть возможность, выполните конкретную просьбу.

И еще, даже если вы так и не смогли полюбить своего зятя, вы ведь любите дочь. Так что старайтесь щадить ее чувства и не унижайте выбранного ею спутника жизни, не подчеркивайте его ошибки и промахи, не возводите в степень недостатки. Кто знает, как сложится у них жизнь. И, возможно, неправы именно вы, а дочь сделала правильный выбор.

Очень часто счастье молодой семьи зависит от мудрости и деликатности тещи. Непросто быть тещей, а уж хорошей тещей – тем более, Но вы уж постарайтесь – ради счастья своего ребенка!

Трудно ли быть тещей

Возврат к списку

Написать в редакцию