• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Труд закалил и волю, и характер 22.07.2021 09:07:00

Труд закалил и волю, и характер

Натруженные руки, узловатые от артрита пальцы, усталые, но добрые глаза… С раннего детства познавшая, что такое тяжкий сельскохозяйственный труд, Нина Михайловна Иванова может многое рассказать о жизни в послевоенном Советском Союзе.

Родилась она в деревне Щетинино в 1941 году. Отца призвали на фронт. Осенью пришли немцы. Люди спешно уходили в соседние деревни, покидая дома. С малышкой уходить было некуда, мама и ее свекровь приняли решение остаться: помирать, так всем вместе.

- Видать, не все фашисты были зверями. Один офицер зашел в избу, увидел младенца на руках и дал указание не трогать. Так мы и остались в живых, - со слов своей мамы рассказывает Нина Михайловна.

Конечно, войну она не помнит, а вот голодные послевоенные годы остались в памяти навсегда.

- Бывало, поздней осенью вся детвора ходила по колхозным полям. Сапоги резиновые тонули в грязи, того и гляди, не вытащишь ногу, а собирать оставшуюся после уборки картошку надо. Она хоть и мерзлая, гнилая, да в хозяйстве годилась: мы ее резали, пекли кавардашки. Мама потом их мяла, кашу варила. Хлеба ни куска в доме не было. А еще лебеду собирали, хлеб из нее готовили. Ели, куда деваться, голод не тетка, - рассказывает наша героиня.

Школьные годы пролетели быстро: 4 класса проучилась в родной деревне, семилетку заканчивала в Михайловке, ходила на занятия за 5 километров. Летние каникулы – не для праздного времяпрепровождения: работы полно и в сарае, и в доме, и на огороде. Успевала Нина и зарабатывать – стерегла телят в колхозе, ей ставили 1,5 трудодня.

А уж как только вышла из-за школьной парты, так и вовсе стала полноправным членом советской трудовой ячейки. На девушку завели трудовую книжку.

Два года работала по наряду, на лошади вывозила навоз, опахивала картошку в бескрайних полях. Затем ей доверили коров. 15 буренок надо было доить три раза в день, убирать в стойлах, раздавать корма… Каторжный труд, требующий полной отдачи всех физических сил.

- Я и плакала, когда раздаивала тугососых коров, и думала порой, что не выдержу, когда поднимала и несла тяжелые фляги. Но глаза боялись, а руки делали, - улыбается Нина Михайловна.

Да еще как делали! Наша героиня ходила в передовицах, всех коров знала по кличкам, любила животных как детей, бережно относилась к каждой скотине. Знала, когда ей телиться, когда она болеет, в каком настроении.

Возвращаясь с вечерней дойки, Нина иногда заглядывала в клуб: путь проходил мимо, а музыка так зазывно звучала. Вот только плясать она не хотела: ноги гудели от усталости, спина болела от тяжелых ведер и бидонов.

Перекинется с подружками парой слов, посидит несколько минут – и домой. Но судьба, как говорится, и на печке найдет. В 18 лет вышла замуж за местного парня Анатолия. Руки у него росли откуда надо. Работал он и слесарем, и трактористом. Вскоре в молодой семье появился первенец.

- Это сейчас по три года мамочки дома сидят, а мы два месяца – и добро пожаловать на работу,- вздыхает Нина Михайловна. – Как на работе перерыв, мои напарницы отдыхают, а я бегу в ясли, надо покормить малыша. А после работы еще и домашние дела, на дворе корова, лошадь, свиньи, овцы, птица, да и огород ждет, одной картошки 50 соток сажали. Сена же сколько надо было запасти! Когда все успевала? Сама не знаю. А когда и ночью поспать не дадут: вызывают, если корова вздумала телиться.

На фоне бесконечных трудовых будней яркими пятнами были деревенские праздники. Люди терпимее относились друг к другу, жили одной большой семьей, вместе праздновали свадьбы и провожали в последний путь тоже всем селом. На весельях Нине не было равных в плясках и частушках.

Так незаметно пролетели годы. Сын и дочь выросли, уехали в города. Появились внуки. Бабушке снова отдыхать некогда: то заболеет кто, то каникулы, так все время детвора проводила в Щетинино. Бабушка Нина старалась, чтобы и поесть им было посытнее, и спать помягче. Доброту и любовь дети чувствовали всегда, потому и тянулись к ней.

И сейчас не забывают, навещают, звонят и дети, и внуки. У Нины Михайловны 4 внуков и 3 правнуков. Каждым она гордится и просит Бога дать всем здоровья и счастья.

А ей большего и не надо. За 40 лет трудовой деятельности в животноводстве Н.М. Иванова имеет множество грамот и благодарностей. Доработав до пенсии, она ушла на заслуженный отдых. Уже несколько лет она живет в Синегубово, родственники помогли восстановить выданную здесь квартиру.

Нина Михайловна на судьбу не ропщет. В свои 80 лет она занимается огородом, выращивает цветы. Соседи отмечают, что в ее владениях ни пылинки, ни соринки. Вместо зарядки она каждый день берет лыжные палки и вместе с сестрой занимается скандинавской ходьбой.

Привыкшая все время жить с девизом «везде поспеть» - с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, на работу бежать, она и сегодня находит в себе силы жить с пользой, проводить каждый миг так, чтобы была отдача. И ни один день в ее жизни не прожит напрасно.

Вот на таких труженицах, самоотверженных женщинах и держалась страна советов. Это было поколение, закаленное войной и голодом, воспитанное в духе патриотизма и гуманизма. Это наши бабушки, любимые и родные люди. Низкий им поклон и глубокое уважение!

Елена ГУЦОВА

фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию