301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
23.06.2022 10:11:00

Страна у нас всех одна – большая Россия

Народ, подаривший имя знаменитому танцу

Кавказский танец лезгинку я впервые увидела на школьном утреннике. Одноклассник в черкеске и каракулевой папахе азартно исполнял сложные и красивые элементы. Он заслуженно получил главный приз и бурю аплодисментов. Рассказал нам, что это народный танец лезгин, жителей южного Дагестана и северо-восточного Азербайджана, распространенный по всему Кавказу. Лезгин тогда в Черни не было, но название народа запомнилось и ассоциировалось с захватывающей, энергичной пляской. Возможность встретиться с этническими лезгинами представилась недавно. В деревне Кожинка, что в десяти километрах от нашего райцентра, живет семья Селимовых.

Зумруят Алибеговна улыбается и рассказывает, что на Кавказе каждый народ считает себя родоначальником лезгинки, и исполняет ее по-разному.

– В школьные годы я ходила в танцевальный кружок. В лезгинке девушки, в отличие от парней, двигаются как лебеди по водной глади. Мне кажется, есть в этих плавных величавых движениях нечто общее с русским хороводом. И в лезгинке, и в хороводе присутствуют завязка, сюжет, замысловатые художественные образы, которые рождаются благодаря многообразию пластических движений и задуманных рисунков. А вот мужчина-танцор олицетворяет гордую хищную птицу орла. Его распахнутые руки в парной лезгинке символизируют орлиные крылья.

Мы с супругом танцевали лезгинку на нашей свадьбе. Получилось отлично, да разве можно по-другому, когда танец в честь нашего народа называется?!

Лезгинская свадьба, по словам моих героев, славится своим безудержным весельем и зажигательными танцами. На протяжении веков было принято в эти торжественные дни показывать удаль, сноровку и силу молодых людей, испытывать умения жениха. Играют свадьбу три дня! Конечно, это очень серьезное и ответственное мероприятие. Как и у многих народов, у них все началось со сватовства. По обычаю Алик заслал в дом Зумруят сватов. Родителям невесты он пришелся по нраву, и был назначен день свадьбы. Но самое главное, девушке он очень понравился.

– Если углубиться в историю, то в свадебных традициях лезгин и русских можно найти похожие обряды, – рассказывает Зумруят. – Сейчас-то большинство браков у лезгин заключается по взаимной договоренности, поэтому процедура сватовства носит формальный характер, но считается обязательной. Современные лезгинские свадьбы во многом отличаются от праздников прежних времён. Однако и сегодня большинство лезгин чтят традиции и проводят обручение и свадебный обряд в соответствии с ритуалом предков.

Сила жизни в любви и дружбе

Семейному союзу Селимовых 29 лет. Супружеская пара все так же дорожит своим браком и ценит тепло, которое сохранилось между ними и по сей день. Признаются, что для долгой успешной семейной жизни надо уважать друг друга, любить, уступать, уметь прощать. Среди самых счастливых и памятных событий выделяют рождение детей. Их Селимовы воспитали достойными людьми. Трудолюбивые, уважительные у них выросли парни. Старший Рустам окончил юридический факультет РГГУ, работает начальником юридического отдела. Младший сын – студент. У таких родителей по-другому и быть не могло.

Селимовы люди энергичные, образованные, искренне любящие чернский край, который стал им второй родиной.

Алик Гасенович и Зумруят Алибеговна родом из Дагестана. Оба выросли в селении Новый Куруш Хасавюртского района. С детских лет помогали родителям по хозяйству.

– И в Дагестане, и в России сельских детей рано приучают к труду, – рассказывает Зумруят. – Мы работали на виноградниках. Выращивать виноград не просто, лоза большой заботы требует. Родители мои трудоголики, всегда чем-то заняты были, не помню, чтоб праздно время проводили. Они из Старого Куруша, это самая южная окраина России, и самое высокогорное селение на Кавказе и в Европе. Едва ли не буквально на этой высоте «до звезд рукой подать». Селение расположилось на склоне Шалбуздага – зубчатой вершины Кавказского хребта.

Отец красивый, стройный, в армии служил на Урале. Я на его фото в военной форме смотрела и мечтала почему-то стать милиционером. Но послушалась маму и выбрала женскую профессию – выучилась в Астрахани на оператора почтовой связи.

Алик Гасенович получил профессию строителя в Тульском сельскохозяйственном техникуме. Первым рабочим местом дипломированного прораба стал совхоз «Тимирязево» Чернского района. Алик с благодарностью вспоминает руководство хозяйства, которое радушно встретило молодого специалиста, оказывало всяческую помощь и поддержку.

– Время было непростое, но интересное, – отмечает Алик. – Застал масштабное строительство производственных и жилых объектов на селе. Молодость не боялась трудностей. Наоборот, был азарт, было желание вложить все силы и знания в развитие сельхозпредприятия.

Два года работал в сельской администрации. Помог односельчанам превратить мечту о газификации деревни в действительность. Занимался проектом, документами, чтобы войти в программу развития газоснабжения и газификации. Жители радовались. Раньше надо было дрова заготавливать, либо покупать их или уголь. А с газом стало тепло и удобно.

С соседями жить в миру – все к добру

Осенью 1993 года к супругу в Кожинку приехала Зумруят. От совхоза Селимовы получили дом.

– Привыкала долго, – говорит Зумруят. – Муж на работе, родные далеко. Но мои новые соседи доброжелательно отнеслись ко мне, помогли обустроить быт. Я подружилась с Гребцовыми и Когыркиными. Прекрасные люди! Здорово мне помогали, когда ребенок родился. Лена Гребцова в клубе работает, какие праздники она проводила! Масленица русская чудесная. С нашим праздником Яран Сувар схожа. Общее в том, что начинается весеннее обновление природы. Лезгины зажигают костер, накрывают столы, угощают народ сладостями. Мы с сыновьями любим посещать мероприятия в клубе.

Теперь мы со всеми дружим. Новый год с соседями отмечаем, в гости друг к другу ходим. Я научилась русские блюда готовить, друзей угощаю афараром. Это популярное лезгинское национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с определённой начинкой. Мне нравится с картофелем. Да я уже в Кожинке местная, когда в Дагестане бываю, скучаю по своей русской деревне. Это моя вторая родина, ведь тут живу я больше, чем в Дагестане.

Из Кожинки семья уезжать не планирует: Селимовых все здесь устраивает.

– Мы любим этот край, нам нравятся широкие просторы, березовые рощи, леса полные грибов, – делится Зумрият. – У нас в Дагестане их нет. А я полюбила «тихую охоту». Гордимся, что Чернский район – литературная гостиная Тульской области. Всемирно известные Толстой, Тургенев, Дельвиг ходили по тропикам, по которым, может быть, мы сейчас ходим.

Мы с уважением относимся к праздникам и обычаям односельчан. У нас небольшая деревня, но в ней в мире и согласии живут русские, лезгины, чуваши и ногайцы. Известный кавказский обычай уважения и почитания старших носит характер общечеловеческий.

Разумеется, соседи знают про наши праздники: Курбан-байрам (великий праздник жертвоприношения) и Ураза-байрам (праздник разговения в честь окончания поста). На Курбан-байрам обычно режут барана, делят его на семь частей и угощают друзей.

Вдали от Дагестана Селимовы пытаются сохранить в себе, в своей семье культуру, самобытные традиции, историю своей родины. Милые сердцу вещицы, привезенные из Дагестана, украшают дом: посуда, ковры, сувениры. Не зря говорят, что народ, у которого есть свои традиции – тот народ вечен, и никто не в силах его уничтожить.

Семья Селимовых снискала доверие, любовь и уважение односельчан. Алик, крепкий хозяин и созидатель, для этого сделал все возможное. Большой светлый дом выходит окнами в сад, где растут плодовые деревья и кустарники, разбиты цветники.

В Чернском районе живут и работают люди самых разных национальностей, вероисповеданий, и все они с гордостью говорят: мы – россияне.

– Мы все хотим быть успешными и счастливыми, – отметил Алик Селимов. – Жить в мире и согласии – это наша главная задача, только совместными усилиями можно добиться успеха. Нужно знать традиции других народов, ведь взаимопроникновение культур способствует их обогащению, развитию добрососедских отношений и продуктивному диалогу.

Страна у нас всех одна – большая Россия

Возврат к списку

Написать в редакцию