301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
19.05.2013 08:32:00

Страдают дети

Возраст тех, кто наносит физические травмы детям, преимущественно имеет отношение к возрастной категории между 19 и 40 годами. В сексуальной жестокости с десятикратной частотой преобладают молодые люди мужского пола. Женщины преобладают, когда речь идет о запущенности своих детей. Все это относится к категории: кто совершает насилие, но не дает ответа на вопрос - почему?
Первое, на что обращают внимание большинство исследователей: физическое насилие над ребенком традиционно сохраняется в качестве воспитательной меры, для поддержания дисциплины.
Второе - это отношение государства к физическим наказаниям детей. В российских школах физические наказания хотя и запрещены, но в домашних условиях воспринимаются обществом и правоохранительными органами достаточно спокойно, если, конечно, их степень не переходит грань уголовных преступлений.
Третий фактор - семейная традиция плохого обращения с детьми. По данным ряда исследователей, около 30% родителей, применяющих по отношению к своим детям физическое насилие, сами были жертвами таких же методов воспитания со стороны своих родителей. Отцы, бьющие своих детей, чаще мальчиков, достаточно часто оправдывают свои действия хорошо известной фразой: «Мой отец воспитывал меня самого ремнем, и, как видите, я стал вполне хорошим человеком».
Однако, кроме национальных и семейных традиций, существует множество личностных факторов, способствующих проявлениям жестокости по отношению к своему ребенку. К таким факторам следует отнести те, которые вызывают у взрослого человека раздражение и желание это раздражение реализовать какими-либо внешними действиями:
- факты насилия в данной семье;
- материальные трудности;
- алкоголизм или наркомания в семье;
- жестокое обращение, пережитое родителями в детстве;
- не родные отец или мать;
- возраст матери до 21 года при рождении ребенка;
- ребенок с физическими или психическими проблемами;
- безразличное отношение к ребенку.
Во многих странах, в первую очередь в США и Канаде, существует хорошо отлаженная государственная система работы с жертвами насилия и семьями, в которых насилие происходит. Система в первую очередь основана на принятых законах, в которых подробно расписана вся процедура выявления случаев насилия, их регистрация, расследование и наказание тех, кто совершает насилие над ребенком.
Население многих стран достаточно хорошо проинформировано о насилии в семье. И поэтому каждый, у кого возникает подозрение на плохое обращение с ребенком, может сообщить о своих предположениях в специальную организацию, которая собирает эту информацию. Для большинства граждан такое сообщение не является обязательным.
Однако имеется группа профессий, представители которых обязаны сообщать о каждом подозрительном случае жестокого обращения с ребенком. К ним относятся: медицинские работники, учителя, административные работники образовательных учреждений, психологи, воспитатели, социальные работники, работники правоохранительных органов.
Жестокое обращение с детьми, насилие в отношении детей является серьезной социальной проблемой. До 10% детей - жертв насилия погибают, у большинства развиваются серьезные отклонения в психическом и физическом здоровье, в эмоциональной сфере. Жестокое обращение с детьми формирует социально - дезадаптированных личностей. Важным социальным последствием насилия по отношению к детям является воспроизводство самой жестокости.
Как узнать, что ребенок подвергается жестокому обращению, как помочь ему?
Определение различных форм жестокого обращения с детьми является первым шагом на пути создания эффективной системы выявления факта насилия, оказания помощи и их защиты. Специалистам, работающим с детьми: педагогам, психологам, педиатрам, воспитателям, работникам социальных служб и правоохранительных органов, а также родителям, важно знать основные индикаторы насилия и жестокого обращения в отношении детей.
Л. Иванова

Возврат к списку

Написать в редакцию