301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
16.02.2018 09:31:00

Ровно век на службе у читателя

Ровно век прошел с тех пор, когда в Черни вышел первый номер печатной газеты. «Зарю» вполне можно считать рожденной революцией. Создание газеты связано с именем первого председателя уездного комитета партии Петра Антонова. Он и был первым редактором местной прессы, которая носила название «Известия исполкома Чернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Газета печаталась на серой хлопчатой бумаге (лучшей не было) тиражом 500 экземпляров на четырех страницах один раз в неделю (по пятницам). 
Страницы издания стали летописью героических и будничных дел всех трудящихся района. Несколько раз менялось название газеты, она приходила к читателям как «Известия исполкома Чернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов», «Наш голос», «Клич коммуниста», «За большевистские темпы» и уже 65 лет жители поселка Чернь и Чернского района читают «Зарю». Наша газета за целый век завоевала авторитет и признание у аудитории своих читателей. За это время сменилось несколько эпох, страна пережила немало потрясений, суровых испытаний. Все это, как в зеркале, отражалось на страницах газеты, ставшей летописью района, его предприятий, судеб людей.
Многие годы возглавлял газету «Заря» Василий Анисимович Новиков, участник Великой Отечественной войны, краевед. Обладал огромным опытом (в юности ему пришлось поработать в типографии), создал коллектив единомышленников. 
Нельзя не вспомнить о творческом коллективе журналистов 70-х годов.
Душой коллектива была Инга Иванова. Жизнелюбивая, гуманная, обладающая высоким чувством ответственности, она несла правду в народ. Благодаря Инге Юрьевне круг нештатных корреспондентов дошел до двухсот человек. У каждого пишущего сотрудника был свой круг внештатников.
В эти же годы трудились в редакции Макар Николаевич Бровкин, Мария Георгиевна Лагутина, Евгений Фролович Журавлев, Евгений Николаевич Ходырев, Надежда Михайловна Деркач, Иван Яковлевич Серветник, Евгений Филиппович Денисов, Владимир Сергеевич Мызников, Тамара Александровна Самойлова, Николай Михайлович Степанов, Александр Алексеевич Богословский, Людмила Андреевна Гаврилова. 21 год во главе издания стоял Анатолий Васильевич Маркин. Ритм жизни редакции был такой, что зачастую заставлял менять планы в соответствии с внезапно возникающими обстоятельствами: то требовался срочный выезд по звонку читателя, то письмо позвало в дорогу, то надо было мчаться на конференцию, идти на совещание…   
В сегодняшнем коллективе, который возглавляет десять лет Ирина Васютина, новые тенденции. Надо отдать должное Ирине Викторовне, что трудимся мы спокойно, зная: все нормативные акты в надежных руках, и главный редактор всегда заметит и поддержит инициативу, направит журналистское творчество в рамки концепции издания, в трудную минуту придет на помощь.
Давняя мечта любого редактора районной газеты – довести коллективное произведение до совершенства. Важная составляющая этого совершенства – выпуск полноцветной газеты. И вот обновленная «Заря» несколько лет выходит в полноцвете. Целая революция произошла в дизайне газеты: многое стало новым: начиная от логотипа и заканчивая рубриками. 
«Мы работаем для читателя» – этот девиз для сотрудников газеты не просто фраза. «Прямые линии» с участием руководителей служб районных организаций, «круглые столы», блиц-опросы, интервью – все эти формы используются журналистами и находят отклик у читателей. Признание получили тематические страницы: «Спроси редакцию», «Благовест», «Подружка».
О роли газеты в общественной жизни Чернского района красноречиво свидетельствует ее тираж: более 2500 экземпляров. По плотности подписки «Заря» в тройке лидеров среди районных газет области. 
Для того, чтобы читатели своевременно получали актуальную и интересную информацию, наши сотрудники в любой день, в любую погоду готовы в считанные минуты оказаться там, где происходят события, которые могут быть интересны жителям. 
Если же говорить об оценке деятельности редакции, то нельзя не вспомнить, что в арсенале как журналистов, так и «Зари» дипломы, грамоты и свидетельства различных конкурсов прессы. 
Всё больше места в нашей жизни занимает Интернет, и СМИ постоянно осваивают новые способы информирования читателей. В последнее время наши читатели узнают о происходящих в регионе и районе событиях не один раз в неделю, когда выходит в печать свежий номер, а ежедневно. На сайте газеты и в наших официальных группах в социальных сетях публикуются заметки, статьи, фотоотчёты о мероприятиях, анонсы предстоящих событий и другая полезная и интересная информация. Созданный восемь лет назад сайт www.zarya-chern.ru неизменно набирает обороты, количество посетителей растет, растет и наша интернет-аудитория. «Заря» завоевывает новые горизонты, она по-прежнему актуальна и интересна читателям.
А еще в редакцию постоянно приходили и приходят люди. Сколько местных поэтов приносят нам свои стихи! Сколько внештатных авторов стали нашими добрыми друзьями! Соавторские отношения складываются с преподавателями средних специальных учебных заведений, школ, спортсменами, работниками культуры, сельского хозяйства. Живое общение с внештатными корреспондентами расширяет кругозор журналистов. 
Бывали в редакции и необычные, высокие гости. Никогда не забыть встреч с Героем Советского Союза, космонавтом Сергеем Залетиным, журналистом Василием Песковым.
Свой юбилей одна из старейших газет региона встречает в расцвете творческих сил. Ее трудовой коллектив, ветераны журналистики вправе с гордостью оглянуться на пройденный путь, который не был прямым и легким. Талант и самоотверженный труд многих поколений газетчиков помог прошагать эту дорогу времени достойно, с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее.
Юбилейная дата – хороший повод сказать спасибо всем тем, кто в разные годы трудился в редакции, внес вклад в создание, становление газеты и продолжает развивать её сегодня. Мы высоко ценим труд наших внештатных авторов, мы благодарны каждому нашему читателю за преданность газете «Заря», за советы, за положительные отзывы и замечания. 
Журналисты газеты делают всё, чтобы сегодняшний день достойно вошёл в историю как поселка, так и района. Мы и впредь будем стараться беречь и приумножать сложившиеся профессиональные традиции, всегда идти в ногу со временем, оперативно и честно подходить к отражению публикуемой информации.
Если газета не потерялась во времени, не потонула в информационном океане во время житейских бурь, то это означает, что коллектив «Зари» держит себя в тонусе и, несмотря на возраст издания, бодр и энергичен, потому что ритм новостей, развивающиеся технологии не даю

т нам почивать на лаврах.
Ровно век на службе  у читателя

Возврат к списку

Написать в редакцию